Jl. KS Tubun, Gang Srinayan No. 3 Kel. Mojokampung Kota Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Monday, 18 February 2019 08:00

Petani Kalitidu Menyemai Refugia

Petani Kalitidu Menyemai Refugia

Pengirim: Iskak Riyanto*

blokBojonegoro.com - Mengendalikan OPT padi dengan cara menanam Refugia juga dilakukan petani di Desa Pumpungan Kecamatan Kalitidu, Bojonegoro, Jawa Timur.

Petani setempat yang bergabung di Kelompok Tani (Poktan) Sido Makmur I dan II sejak tiga minggu yang lalu menyemai benih Refugia. Ahad (17/2/2019) ditanam sepanjang jalan desa yang berada di pinggir sawah dengan didampingi Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Kalitidu.

Luluk, PPL yang membina Desa Pumpungan mengatakan, mendapat bantuan benih bunga Kenikir dan bunga Matahari dari Disperta yang kemudian disemai oleh pengurus Poktan.

"Dan bibit Refugia sudah kita tanam seminggu yang lalu bersama kelompok tani dan siswa magang SMK TARUNA Balen di jalan-jalan desa pinggir sawah," kata Luluk.

Luluk menambahkan, dengan menanam Refugia, Desa Pumpungan ingin berbenah dan merintis desa wisata edukasi lingkungan.

Sementara itu Suzana, Kepala Seksi Perlindungan Tanaman (Perlintan) Disperta Bojonegoro berharap banyak, agar petani bisa menanam Refugia di pematang sawah masing-masing atau jalan-jalan desa yang berada di pinggir sawah. Bisa dengan.swadaya atau gerakan masal yang dibantu oleh Dinas Pertanian.

"Dinas Pertanian tahun ini memberi bantuan benih Refugia untuk Kecamatan Kalitidu, Ngasem dan Kapas," kata Suzana.

Suzana menambahkan, tujuan menanam Refugia ini untuk menciptakan mikrohabitat buatan dan penyedia sumber makanan atau sumber nektar dan tempat berlindung bagi musuh alami yg berfungsi sebagai predator hama.

*Iskak Riyanto, PPL Disperta Bojonegoro.

Tag : petanian, petani, tanaman, benih, refugia

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.Berita Terkini