22:00 . Buruan...! Serbu Kaos Eksklusif Pelantikan PCNU Bojonegoro - Banom   |   21:00 . Live Musik D'Konco Cafe Bareng Sherena dan Ilham   |   20:00 . PPG Angkatan II untuk Guru Mapel Pendidikan Agama Digelar Awal September 2025   |   18:00 . Bupati Bojonegoro Putuskan Pelaku Pungli di Disdik dan RSUD Melanggar Disiplin Berat   |   17:00 . Koperasi Kareb Fasilitasi Program Pendidikan Sarjana bagi Karyawan   |   16:00 . Lima Langkah Bentuk Anak Sehat dan Kuat   |   15:00 . Pemkab Bojonegoro dan IIDI Edukasi Kesehatan Mental untuk Generasi Emas   |   12:00 . Pegiat BMX Asal Bojonegoro Wakili Jawa Timur di Ajang Nasional, Begini Perjalanannya   |   09:00 . Program Pengembangan Potensi Olahraga Bojonegoro Resmi Diluncurkan   |   06:00 . Ayo Daftar..! Lomba Mewarnai RA/TK se Bojonegoro   |   21:00 . Bazar UMKM, Ayo Buruan Daftar..! Dihadiri Puluhan Ribu Pengunjung   |   20:00 . Merajut Sampah Jadi Berkah, Perempuan Bojonegoro dan Tuban Ubah Plastik Bekas Jadi Barang Mewah   |   19:00 . Pecahkan Rekor MURI, 2.025 Penari Api Kayangan Tampil Memukau   |   18:00 . Bupati Wahono Terima Piagam MURI 2.025 Penari Api Kayangan   |   17:00 . 2.025 Penari Api Kayangan Bojonegoro Pecahkan Rekor MURI   |  
Sat, 19 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Waspada Corona, Jangan Panik

Pemkab Bojonegoro Gelar Pelatihan Pemulasaran Jenazah Covid-19

blokbojonegoro.com | Monday, 03 August 2020 13:00

Pemkab Bojonegoro Gelar Pelatihan Pemulasaran Jenazah Covid-19

Reporter : Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com -  Untuk memberikan pemahaman terkait pengurusan jenazah sesuai dengan protokol kesehatan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Bojonegoro mengadakan bimbingan teknis pelatihan pemulasaran jenazah Covid-19 kepada 80 perwakilan Moden atau Kesra dan 36 orang dari tim pemulasaran jenazah dari masing-masing Kecamatan di Kabupaten Bojonegoro.

Pelatihan yang dilakukan di Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro ini, langsung dipimpin oleh tugas tim gugus tugas Covid-19 Kabupaten Bojonegoro. Humas Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, Masirin mengungkapkan, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Moden atau petugas puskesmas terkait sistematika perawatan jenazah dan pemakaman bagi warga yang meninggal karena suspec ataupun positif covid-19. 

"Kita kan sudah ada Tim Gugus Tugas Covid-19 dari Kabupaten hingga Desa, sehingga kita memaksimalkan hal tersebut, lantaran jika kita hanya mengandalkan perawaran jenazah dan pemakamanya dari rumah sakit dan Dinkes masih terbatas orangnya," ujar Masirin, Senin (3/8/2020).

Penekanan pemulasaran jenazah covid-19 ini, juga sudah sesuai dengan Kepmenkes no HK 01.07/Menkes/413/2020 tanggal 17 Juli 2020, tentang pedoman pencegahan dan pengendalian Covid-19.

Dalam pemulasaran jenazah tersebut, para peserta juga ditekanan harus menggungakan Alat Pelingdung Diri (APD) lengkap jika nantinya menangangi jenazah yang suspec ataupun positif covid-19, seperti halnya memakai gaun lengan kedap air, masker, kacamata atau google, handscoen atau sarung tangan, sepatu boot atau pelindung kaki dan penutup kepala.

"Pelatihan mencakup beberapa materi dan teori serta praktek yang disesuaikan dengan agama jenazah yang meninggal," imbuhnya.

Tak hanya pelatihan terkait penangan jenazah yang suspec atau positif covid-19, Tim Gugus Tugas juga memberikan edukasi kepada para peserta terkait Covid-19. Hal tersebut juga bertujuan agar masyarakat khususnya tidak menolak pemakaman jenazah yang suspec atau positif Covid-19.

"Perlu kita samakan presepsi dan kita latih bersama, sehingga harapanya tidak ada kejadian lagi seperti yang ada di Sugihwaras, yang petugasnya sampai ikut terjatuh kedalam makam karena ketakutan saat akan memakamkan," pungkasnya.[din/ito]

 

Tag : Jenazah, covid, Bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 07 July 2025 21:00

    IPNU dan IPPNU

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon Dalam rangkaian kegiatan Latihan Kader Muda (LAKMUD) Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Temayang, digelar sebuah aksi nyata peduli lingkungan. Yakni, diwujudkan dengan penanaman pohon alpukat. Acara berlangsung, Senin, (7/72025) di...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat