21:00 . Veve Zulfikar Siap Ramaikan Malam NU FEST 2025 Bojonegoro   |   17:00 . Meriahnya Kirab Pusaka Ki Andongsari Ledok Bojonegoro   |   12:00 . Potongan 20% Disetujui Driver Ojol Bojonegoro? Suara Lapangan Berkata Lain   |   17:00 . Puluhan Anggota Jazz Fit Club Ikuti Test Drive Honda HR-V e:HEV   |   16:00 . Honda Mitra Bojonegoro Gelar Test Drive New HR-V e:HEV   |   15:00 . Honda Mitra Bojonegoro Gelar Customer Gathering di D'Konco Cafe   |   11:00 . Belajar Demokrasi, Serunya PILKELAS ala MI Najil Ummah   |   07:00 . Menag Nasaruddin Dorong Sertifikasi Profesi Jabatan Fungsional di Kemenag   |   06:00 . 6.000 Kupon Jalan Sehat Disediakan di NU FEST 2025, Ini Caranya..!   |   22:00 . Buruan...! Serbu Kaos Eksklusif Pelantikan PCNU Bojonegoro - Banom   |   21:00 . Live Musik D'Konco Cafe Bareng Sherena dan Ilham   |   20:00 . PPG Angkatan II untuk Guru Mapel Pendidikan Agama Digelar Awal September 2025   |   18:00 . Bupati Bojonegoro Putuskan Pelaku Pungli di Disdik dan RSUD Melanggar Disiplin Berat   |   17:00 . Koperasi Kareb Fasilitasi Program Pendidikan Sarjana bagi Karyawan   |   16:00 . Lima Langkah Bentuk Anak Sehat dan Kuat   |  
Mon, 21 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Tebing Kali Pacal Longsor, Ancam Rumah Warga Kabunan dan Jembatan Nasional

blokbojonegoro.com | Tuesday, 02 February 2021 13:00

Tebing Kali Pacal Longsor, Ancam Rumah Warga Kabunan dan Jembatan Nasional

Reporter: Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com - Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Bojonegoro dan banjir kiriman dari wilayah selatan Bojonegoro dua pekan lalu, mengakibatkan tebing Kali Pacal yang berada di Desa Kabunan, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro longsor sepanjang 50 meter. Hal itu tersebut juga mengancam sekitar 12 rumah warga setempat.

Kondisi material tebing setinggi 3 sampai 4 meter tersebut mulai berjatuhan. Curah hujan yang masih tinggi membuat warga merasa was-was. Sebab, longsor sudah merusak sebagian samping rumah dan akan mengancam keselamatan mereka. Apalagi longsor bisa terjadi kapan saja.

Menurut salah seorang pemilik rumah, Maksum (57), tebing Kali Pacal longsor sekitar 10 hari lalu, akan tetapi dalam seminggu terakhir semakin parah. Hal ini membuat ia bersama warga terpaksa membuat talud atau penahan tebing agar tidak terjadi longsor susulan.

"Kemarin kita (Warga sekitar) bergotong royong memasang talud menggunakan bambu dan matrial seadaanya dan ini juga menggunakan anggaran pribadi," ujarnya, Selasa (2/2/2021).

Maksum mengaku cukup was-was dengan kondisi yang ada. Sebab rumah miliknya dengan tebing yang longsor sekarang hanya berjarak kurang lebih 2 meter. Sedangkan sebelumnya berjarak 7 meter dengan tebing kali pacal.

Bapak tiga anak ini pun berharap segera ada tindakan dari pemerintah untuk mengantisipasi longsor agar tidak terjadi terlalu parah. Ia pun hanya bisa berharap, ada tindakan dari pemerintah.

"Harapan saya, minimal dari pemerintah desa ataupun dari aparat pemerintah agar dilihat dan segera ditanggulangi," pungkasnya.

Selain mengancam rumah milik warga, Tebing yang longsor sekitar 50 meter ini juga mengancam Jembatan Nasional penghubung Kecamatan Balen dan Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Longsor tersebut terjadi di utara jembatan, tepatnya berada di barat Kali Pacal, masuk wilayah Kecamatan Kapas.[din/ito]

Tag : jembatan, longsor, kali pacal, kabunan, kapas, balen



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 19 July 2025 11:00

    Belajar Demokrasi, Serunya PILKELAS ala MI Najil Ummah

    Belajar Demokrasi, Serunya PILKELAS ala MI Najil Ummah Suasana berbeda tampak di MI Najil Ummah Desa Kenep, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro, Sabtu (19/7/2025). Madrasah ini menggelar Pemilihan Ketua Kelas (PILKELAS) yang dirancang menyerupai pelaksanaan Pemilu nasional....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat