Siaga Banjir, Kodim 0813 Terjunkan 2 SSK
Selasa, 17 Januari 2012 17:00:25 Siaga Banjir, Kodim 0813 Terjunkan 2 SSK

Reporter: Joel Joko

blokBojonegoro.com - Kodim 0813 menyiagakan prajuritnya, untuk siaga menghadapi bencana alam. Komandan Kodim 0813, Letkol Infantri Taufiq Risnendar mengatakan, ratusan personel telah diberikan pelatihan mitigasi bencana, tujuannya  agar TNI, siap turun langsung untuk membantu Pemerintah Daerah untuk menanggulangi bencana, khususnya banjir.

"Kurang lebih 2 Satuan Setingkat Kompi (SSK) yang kita libatkan guna siaga bencana," kata Dandim 0813.

Ia menjelaskan, untuk menghadapi tingginya kemungkinan bencana di Bojonegoro, seluruh anggota diminta langsung turun ke lapangan. Bila sewaktu-waktu bahaya sudah semakin dekat lebih baik meminta warga mengungsi daripada menunggu bencana benar-benar datang.

Hal itu selalu disampaikan pada jajaran, Babinsa dan Danramil, agar mengingatkan masyarakat bahwa curah hujan sudah naik, potensi bencana tentunya akan meningkat. Pihaknya juga bekerjasama dengan instansi terkait untuk mempelajari peta rawan bencana dan melihat langsung lokasi bencana.
 
"Seperti di Kelurahan Ledok Wetan yang sering menjadi langganan banjir Bengawan Solo, tetapi masyarakat masih menganggap biasa," tutur Taufiq.

Saat ditemui di lorong Jalan Kapten Ramli, para anggota mendatangi rumah warga yang terendam. Anggota Kodim juga ikut membantu memindahkan perabotan warga yang rawan terendam. Melihat intensitas curah hujan saat ini, diperkirakan banjir masih terus naik.

Di lorong 1,2,3 dan 6 sedikitnya puluhan rumah terendam banjir luapan Bengawan Solo. Karena daerah ini berdekatan langsung dengan bengawan. Sementara debit Bengawan Solo di Bojonegoro terus naik seiring peningkatan air di wilayah hulu. Baik Dungus, Ngawi maupun Jurug, Solo masih dalam siaga I.[oel/lis]

Teks foto/Joel Joko: Komandan Kodim 0813, Letkol Infantri Taufiq Risnendar

Komentar Pembaca
    Nama Anda :
    Email :
    Komentar :
    Masukkan 6 kode keamanan diatas
    Video bB
    Senin, 13 Mei 2013 18:46:42 Rumah Potong Hewan Banjarsari Ludes Terbakar
    Kebakaran hebat melahap Rumah Pemotong Hewan (RPH) di Desa Banjarsari
    Redaksi
    Senin, 17 Juni 2013 16:30:54 Dua Sekolah dari Kecamatan Gayam Berkunjung ke bB Media Dua Sekolah dari Kecamatan Gayam Berkunjung ke bB Media
    Senin (17/6/2013) siang, kantor redaksi blokBojonegoro Media (blokBojonegoro.com dan Tabloid blokBojonegoro) di Jalan Lisman, Gg Baru V, Kota Bojonegoro mendadak ramai.
    Suara Pembaca & Citizen Jurnalism
    Minggu, 16 Juni 2013 22:00:33 Panwascam Kanor Lakukan Akurasi DPS Panwascam Kanor Lakukan Akurasi DPS
    Setelah usai proses konsultasi, serta koordinasi, Minggu (16/6/2013) dilaksanakan proses audit akurasi Pemutakhiran Data pemilih.
    Info Tabloid bB
    Minggu, 16 Juni 2013 19:06:02 Tabloid bB Juni, Melangkah Bersama Pembaca
    Semakin mendekatnya Ulang Tahun kedua blokBojonegoro Media, tepatnya 26 Juni mendatang, edisi Juni kali ini redaksi bB berusaha membahas dengan matang sesuai momen bulan istimewa dengan tema besar Ultah kedua "Melangkah bersama Pembaca" Edisi Juni rubrik investigasi disajikan dengan topik "Lingkungan Dicengkram Tambang". ...