LMDH Portal Jalan Akses Pertamina di Malo
Camat Agus: PEPC Memang Kurang Perhatian
Selasa, 24 April 2012 10:00:46 Camat Agus: PEPC Memang Kurang Perhatian

Reporter: Muhammad A Qohhar

blokBojonegoro.com -
Aksi yang dilakukan anggota Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Kedung Wonojati, BKPH Malo, KPH Parengan, sejauh ini telah difasilitasi oleh pihak kecamatan setempat. Khususnya mengenai laporan sebelum adanya aksi pemasangan portal di jalur yang akan dilewati kendaraan untuk proyek minyak Pertamina Eksplorasi dan Produksi Cepu (PEPC).

Sebelum menggelar aksi, para anggota LMDH meminta izin untuk menyampaikan tuntutan kepada PEPC. Sebab, sejak awal belum pernah dilakukan pembicaraan, tiba-tiba akan ada pemindahan alat atau moving ke lokasi pengeboran sumur baru.

"Kami akan fasilitasi mereka, khususnya terkait dengan tuntutan anggota LMDH di Desa Kedungrejo, Kecamatan Malo, Bojonegoro," kata Camat Malo, Agus Purwanto, kepada blokBojonegoro.com.

Ditegaskan, tuntutan yang diinginkan warga adalah keterlibatan sumberdaya lokal. Mulai dari tenaga kerja maupun pekerjaan yang bisa dilakukan warga setempat.

"Sebenarnya itu sesuai dengan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 23/2011 tentang Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Daerah dalam Pelaksanaan Eksplorasi dan Eksploitasi serta Pengolahan Minyak dan Gas Bumi di Kabupaten Bojonegoro," tegasnya.

Dirinya berharap, agar PEPC bersedia untuk secepatnya duduk bersama. Agar masalah itu tidak berlarut-larut yang merugikan PEPC. Sebab, tuntutan anggota LMDH kemungkinan bisa direalisasikan, karena mereka juga partner dari Perum Perhutani untuk melestarikan hutan.

"Sebelumnya belum ada pembicaraan dengan teman-teman LMDH. Sehingga, mereka memasang portal di jalan sekitar. Kata anggota LMDH, portal baru bisa dibuka setelah semuanya jelas sesuai perjanjian nanti," lanjut Agus.

Ditanya mengenai perhatian PEPC terhadap warga sekitar? Menurut Agus masih kurang. Hal itu dibuktikan dengan laporan yang masuk kepada diri, dan bukti konkrit di lapangan adanya pemasangan portal. Karena, jika masyarakat menerima dengan lapang dada, seharusnya semua aman dan tidak ada masalah.

"Secepatnya kita akan memfasilitasi, sehingga PEPC dan LMDH bisa segera melakukan musyawarah untuk mencapai mufakat," sambungnya. [mad]

Komentar Pembaca
  • Rabu, 25 April 2012 08:03:12 wong malo
  • Ayooo...... mumpung ada proyek

Nama Anda :
Email :
Komentar :
Masukkan 6 kode keamanan diatas
Video bB
Senin, 13 Mei 2013 18:46:42 Rumah Potong Hewan Banjarsari Ludes Terbakar
Kebakaran hebat melahap Rumah Pemotong Hewan (RPH) di Desa Banjarsari
Redaksi
Senin, 17 Juni 2013 16:30:54 Dua Sekolah dari Kecamatan Gayam Berkunjung ke bB Media Dua Sekolah dari Kecamatan Gayam Berkunjung ke bB Media
Senin (17/6/2013) siang, kantor redaksi blokBojonegoro Media (blokBojonegoro.com dan Tabloid blokBojonegoro) di Jalan Lisman, Gg Baru V, Kota Bojonegoro mendadak ramai.
Suara Pembaca & Citizen Jurnalism
Minggu, 16 Juni 2013 22:00:33 Panwascam Kanor Lakukan Akurasi DPS Panwascam Kanor Lakukan Akurasi DPS
Setelah usai proses konsultasi, serta koordinasi, Minggu (16/6/2013) dilaksanakan proses audit akurasi Pemutakhiran Data pemilih.
Info Tabloid bB
Minggu, 16 Juni 2013 19:06:02 Tabloid bB Juni, Melangkah Bersama Pembaca
Semakin mendekatnya Ulang Tahun kedua blokBojonegoro Media, tepatnya 26 Juni mendatang, edisi Juni kali ini redaksi bB berusaha membahas dengan matang sesuai momen bulan istimewa dengan tema besar Ultah kedua "Melangkah bersama Pembaca" Edisi Juni rubrik investigasi disajikan dengan topik "Lingkungan Dicengkram Tambang". ...