Kasus Korupsi Jasmas
PH Nurhadi Tolak Tuntutan Jaksa
Rabu, 01 Mei 2013 22:00:44

Reporter: Joel Joko

blokBojonegoro.com - Di saat surat pemberhentian sementara dari Gubernur Jawa Timur turun, Nurhadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bojonegoro hari ini menjalani sidang perkara dugaan korupsi dana Jasmas Desa Sambong senilai Rp127 juta.

Sidang di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Surabaya itu agendanya mendengarkan pembelaan yang disampaikan penasihat hukum (PH) terdakwa Nurhadi dan istrinya Kades Sambong, Munjiatun. Disampaikan Yasir, ia tetap yakin terdakwa tidak melakukan korupsi Jasmas. Menurutnya tidak ada bukti yang menyatakan terdakwa Nurhadi menikmati dana Jasmas Desa Sambong. Selain itu terdakwa juga tidak pernah menghalang-halangi penyidikan.

"Saya menolak dakwaan dan tuntutan jaksa karena Nurhadi tidak menerima atau menikmati dana jasmas," tegasnya, Rabu (1/5/2013).

Dalam pengertian penerimaan dana yang tidak dapat dipertanggung jawabkan sudah ada dalam draf program. Kades sebagai pejabat umum yang diberi kewenangan oleh negara untuk membuat proposal dan diajukan ke DPRD.

Dalam sidang sebelumnya,  Nurhadi dan istrinya, Munjiatun masing-masing dituntut 4,5 tahun penjara dan 1 tahun dua bulan penjara di Pengadilan Tipikor Surabaya, Kamis (25/4/2013). Menurut Jaksa Penuntut Umum (JPU) Nusirwan Sahrul, kedua terdakwa dinilai merugikan keuangan negara Rp127 juta dalam kasus korupsi dana Jasmas Desa Sambong tahun 2010.

Dalam persidangan yang dipimpin Ketua Majelis Hakim Bandung ini, jaksa juga menetapkan denda kepada kedua terdakwa masing-masing sebesar Rp50 juta atau subsider kurungan penjara 2 bulan. Selain itu, jaksa juga mewajibkan terdakwa Munjiatun membayar uang pengganti sebanyak Rp85.430.000.

Dalam berkas tuntutannya, jaksa menilai ada ketidaksesuaian realisasi pembangunan masjid, pagar Polindes dan kantor desa dengan rencana pembangunan. Dalam proyek ini, Nurhadi berperan sebagai perencana dan pencairan dana. Sedangkan istrinya Munjiatun sebagai penanggung jawab pembangunan. [oel/yud]
 

Komentar Pembaca
  Nama Anda :
  Email :
  Komentar :
  Masukkan 6 kode keamanan diatas
  Video bB
  Jumat, 22 Agustus 2014 14:29:32 50 Aggota DPRD Bojonegoro Dilantik
  Sebanyak 50 anggota DPRD yang terpilih dalam Pemilu Legislatif 9 April lalu akan dilantik dan diambil sumpahnya oleh Ketua Pengadilan Negeri Bojonegoro, Eko Supriyono di Ruang Paripurna DPRD.
  Redaksi
  Jumat, 07 November 2014 21:00:35 Reporter bB Juara 1 Lomba Jurnalis SKK Migas Reporter bB Juara 1 Lomba Jurnalis SKK Migas
  Lomba Karya Jurnalistik SKK Migas Jabamanusasi disabet reporter blokBojonegoro.com. Muhammad A. Qohhar yang memperoleh juara 1.
  Suara Pembaca & Citizen Jurnalism
  Sabtu, 03 Januari 2015 15:00:49 PAC IPNU/IPPNU Sumberrejo Konferancab XI PAC IPNU/IPPNU Sumberrejo Konferancab XI
  Jumat (2/1/2014) Pengurus Anak Cabang (PAC) Ikatan Pelajar Nahdhatul Ulama (IPNU)/Ikatan Pelajar Putri Nahdhatul Ulama (IPPNU) Sumberrejo, Bojonegoro menggelar Konferensi Anak Cabang (Konferancab) Ke XI. Bertempat di MINU Walisongo Sumuragung, Sumberrejo.
  Info Tabloid bB
  Minggu, 07 Desember 2014 16:11:10 Tabloid bB Edisi Desember 2014
  Tepat di bulan penutup di Tahun 2014, redaksi Tabloid blokBojonegoro ingin menyajikan rangkuman megaproyek yang ada di Kabupaten Bojonegoro. Mulai dari yang baru mulai, memasuki pertengahan, hingga ada yang telah finishing. Tetapi tampak pula yang tidak jelas perkembangannya. Melalui tema âMeliuk di Senja Megaproyekâ, redaksi ingin mengetengahkan banyak hal yang membuat proyek-proy ...