17:00 . Pulang Ngaji, Perempuan di Bojonegoro Meninggal Tersambar Kereta   |   15:00 . Momen Hardiknas, Pemkab Bojonegoro Serahkan Beasiswa untuk Mahasiswa   |   20:00 . PT Laskar Buah Indonesia Klarifikasi Soal Temuan Sampah: Lokasi Sudah Dibersihkan dan akan Ditanami Rumput Gajah   |   17:00 . Algoritma Kekuasaan: Rumus Diam-diam yang Menggerakkan Dunia   |   16:00 . Esensi Hari Buruh Internasional: Refleksi Sejarah dan Kolaborasi untuk Masa Depan   |   15:00 . Bejat! Gadis 11 Tahun Diperkosa Tetangga Diberi Uang Jajan 5 Ribu   |   14:00 . Upah Tak Dibayar, Karyawan PT Laskar Buah Indonesia Cari Keadilan   |   13:00 . Curi Uang Rp39 Juta, Warga Lamongan Diringkus Polres Bojonegoro   |   12:00 . Cerianya 3.129 CPNS dan PPPK di Bojonegoro Terima SK Pengangkatan   |   11:00 . Setyo Pribowo Resmi Pimpin Forsekdes Bojonegoro 2025–2030, Pemkab Dorong Kolaborasi dan Profesionalisme Sekdes   |   10:00 . Sinergi Pemkab dan PD 'Aisyiyah Bojonegoro, Gelar Lokakarya Penyediaan Layanan untuk Pencegahan Perkawinan Anak   |   09:00 . Kasus TPPO di Bojonegoro : Janji Pekerjaan Berujung di Meja Hijau   |   08:00 . MTs Abu Darrin Raih Juara Umum Porseni 2025 Kabupaten Bojonegoro   |   07:00 . MII Kepoh Luncurkan Program Unggulan, Mengaji Al-Qur’an dengan Metode Yahqi dan Hanifida   |   20:00 . Hasil Autopsi Jenazah Korban Pembacokan di Bojonegoro: Luka Tembus Otak Besar   |  
Fri, 02 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Waspada ...! Bibit Siklon Tropis di Arafuru Pengaruhi Cuaca

blokbojonegoro.com | Saturday, 04 March 2017 10:00

Waspada ...! Bibit Siklon Tropis di Arafuru Pengaruhi Cuaca

Reporter: Joel Joko

blokBojonegoro.com - Sampai hari ini dan beberapa waktu mendatang, angin, hujan dan disertai sambaran kilat, diprediksi masih akan berlangsung untuk wilayah Indonesia pada umumnya. Selain itu juga akan menerpa Jawa Timur dan lebih sempit lagi Kabupaten Bojonegoro.

Menurut siaran media yang dikeluarkan Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Dr. Yunus S. Swarinoto dijelaskan, jika pusat tekanan rendah yang telah dinyatakan sebagai bibit siklon tropis, 96S, sejak Jumat (3/3/2017) teridentifikasi di Laut Arafuru bagian utara, tepatnya di 7.9 °LS 132.8 °BT, sekitar 1.220 km sebelah timur laut dari kota Kupang, Nusa Tenggara Timur.

"Tekanan minimum di pusat sistem mencapai 1002 hPa dengan kecepatan angin maksimum 38 km/jam," jelasnya.

Pusat tekanan rendah ini bergerak ke arah barat dengan kecepatan 11 km/jam, namun dalam 48 hingga 72 jam ke depan, pergerakannya akan dominan ke arah selatan-barat daya. Bibit siklon ini diperkirakan akan tumbuh menjadi siklon tropis dalam 48 hingga 72 jam ke depan di sekitar perairan sebelah utara Pulau Tiwi, Australia Utara (sekitar 792 km sebelah tenggara dari kota Kupang).

"Disamping itu, fenomena atmosfer Madden Julian Oscillation (MJO) masih tampak bergerak ke arah timur memasuki wilayah Indonesia bagian barat meskipun intensitasnya semakin melemah," tambahnya.

Dalam periode tiga hari ke depan perlu diwaspadai:

- Potensi angin kencang di Laut Jawa, Laut Bali, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, Laut Arafuru, Laut Timor, dan Papua bagian selatan.

- Potensi hujan lebat dengan disertai kilat/petir atau hujan ringan-sedang berdurasi lama di Aceh, Riau, Jambi, Sumatera Barat, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan, Utara, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, serta Papua bagian selatan.

- Gelombang laut dengan ketinggian 2.0-2.5 meter diperkirakan terjadi di Perairan Kep. Kei–Kep. Aru, Perairan selatan Kep. Leti, Kep. Tanimbar, Perairan Raja Ampat–Sorong bagian selatan.

- Gelombang laut dengan ketinggian 2.5–4.0 meter* diperkirakan terjadi di wilayah Perairan Selatan Kep. Babar, Laut Arafuru bagian Barat, dan Laut Timor.

"Masyarakat dan pengguna jasa transportasi laut dihimbau agar waspada dan berhati-hati terhadap angin kencang, gelombang laut tinggi, hujan lebat, serta potensi dampak cuaca buruk lainnya, seperti: genangan, banjir, longsor, jalanan licin, dan pohon tumbang," lanjutnya.

Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam melalui:
- call center 021-6546318
- http://web.meteo.bmkg.go.id
- follow twitter @infobmkg
- aplikasi android “Info BMKG”
- atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat. [oel/mu]

Tag : cuaca buruk



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat