08:00 . Etnomatematika: Wisata dan Budaya Bojonegoro dalam Perspektif Matematika   |   07:00 . Pemerintah Salurkan Bantuan bagi Guru Non-ASN dan Pendidik Nonformal   |   06:00 . Tak Lagi Urus Haji, Kemenag Fokus Layanan dan Pendidikan Keagamaan   |   21:00 . Latih Penghulu Agar Tidak Sekadar Pengadministrasi Akad Nikah   |   20:00 . Lasuri: Jika DBH Migas Masuk Tepat, SiLPA Bisa Tambah Besar   |   19:00 . Serapan APBD Bojonegoro 2025 Rendah, Baru 28 Persen dari Rp7,9 Triliun   |   18:00 . Ketua Dekranasda: Produk Kerajinan Bojonegoro Tembus Internasional   |   17:00 . Bupati Wahono Berangkatkan Ratusan Mahasiswa KKM IKIP PGRI Bojonegoro   |   16:00 . Pengrajin Handicraft Jawa Timur Gelar Gathering di Bojonegoro, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah   |   15:00 . Latih Siswa SDN Sranak Kelola Limbah Plastik dan Kertas Jadi Tempat Pensil   |   13:00 . Latih KDMP Sranak, Kades Berharap Bisa Segera Jalan   |   12:00 . Menuju UNESCO Global Geopark, Bojonegoro Gandeng BRIN   |   11:00 . Kurangi Sampah di Sekolah dan Madrasah, KKN UNUGIRI Cetuskan Gerakan KURASAKI   |   10:00 . Dari Pagar hingga Musholla, SDN Soko IV Bangkit Lewat Sentuhan TMMD   |   09:00 . GAYATRI Bojonegoro, Ayam Mulai Bertelur   |  
Thu, 07 August 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Demo Aliansi Mahasiswa Sunan Giri Tolak Kongres Mahasiswa

blokbojonegoro.com | Wednesday, 24 May 2017 14:00

Demo Aliansi Mahasiswa Sunan Giri Tolak Kongres Mahasiswa

Kontributor: Muhammad Qomarudin blokBojonegoro.com - Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) Sunan Giri Bojonegoro, menolak Kongres Mahasiswa yang dilakukan di Aula Kampus setempat, yang terletak di Jalan Ahmad Yani, Rabu (24/5/2017). Puluhan mahasiswa ini berasal dari gabungan tiga Fakultas, yaitu Fakultas Tarbiyah, Syari'ah dan Adab. Di dalam aksinya, para demonstran membawa beberapa sepanduk yang bertuliskan 'bubarkan kongres', tanda tangan dari seluruh mahasiswa di atas kain putih dan sambil membawa sebuah keranda mayat, sebagai simbol kematian demokrasi di Kampus Hijau ini. Koordinator aksi, Hendro Sulistiyo dalam orasinya mengatakan, Kampus ini sudah kemasukan Sistem Khilafah, yang mana telah menggrogoti sistem demokrasi di Kampus ini, dengan menyebarkan sistem yang tidak berfaham ASWAJA, yang mementingkan kepentingan pribadi saja. "Di kongres mahasiswa ini, sudah jelas, ada intervensi dari tangan-tangan tertentu yang mempunyai tujuan terselubung," ujarnya ketika berada di luar lokasi kongres.

Di dalam aksinya, para peserta kongres menuntut lima poin, yaitu memperjelas undangan yang sangat memanipulasi pemahaman mahasiswa, kedua, memperjelas kepanitiaan kongres, ketiga, Pembentukan Kepanitiaan KPRM (Komite Pemilihan Raya Mahasiswa) sesuai dengan mekanisme draf tahun 2016 dan dilakukan secara demokratif. Yang keempat, memperjelas tentang acuan draf dan yang kelima, kejelasan tentang Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) intra, sesuai dengan UU Republik Indonesia pasal 12/12 perguruan tinggi, tentang keorganisasian, mahasiswa harus mampu bersifat adil dan transparan serta bertanggungjawab, tanpa ada unsur otoritas dan intervensi apapun. "Sedangkan kongres yang diadakan oleh Majlis Pemusyawaratan Mahasiswa (MPM) sudah menyalahi aturan yang ada," lanjutnya saat orasi. Sebelum acara kongres ini, sebenarnya para peserta aksi sudah meminta audiensi kepada pihak MPM, namun tidak ada tanggapan dari pihak MPM, dan terpaksa harus melakukan aksi ketika suara dari mahasiswa terabaikan. [din/mu]

Tag : iai sunan giri



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat