20:00 . Melaju Kencang Santap Mobil, Dua Pelajar Asal Tuban Meninggal Dunia   |   19:00 . Selang Elpiji Bocor Sebabkan Rumah di Bojonegoro Hangus Terbakar   |   18:00 . Hijaukan Tanjungharjo, PNM Tanam 1000 Pohon Bersama Warga   |   17:00 . Festival Geopark 2025: Kekayaan Alam hingga Kebudayaan Bojonegoro Menuju Panggung Dunia   |   21:00 . 5 Ribu Hektare Tutupan Pohon di Bojonegoro Raib, Kekeringan dan Banjir Bandang Mengintai   |   20:00 . Kemegahan Budaya dan Semangat Kolaborasi Warnai Pembukaan Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   18:00 . Dugaan Korupsi Dana Covid Rp90 M di RSUD Bojonegoro, Polisi: Masih Penyelidikan   |   16:00 . Kodim Bojonegoro Latih Kesiapsiagaan Prajurit Hadapi Bencana Banjir Bengawan Solo   |   13:00 . Kerugian Negara Dipulihkan, Penyidikan Korupsi BKKD Sugihwaras, Bojonegoro Dihentikan?   |   09:00 . Prodi BSA UNUGIRI Bojonegoro Gelar Ujian Magang Kerja MBKM   |   09:00 . Dibalik Kabel Menjuntai di Bojonegoro, Warga Tumbang dan Regulasi Masih Kosong   |   08:00 . PD IPHI Bojonegoro Kembali Layangkan Somasi ke Pengelola Islamic Centre   |   07:00 . Rawan Longsor, Babinsa Koramil Padangan dan Warga Desa Banjarjo Pasang Tanggul Penahan   |   06:00 . Menyongsong Industrialisasi Serta Peluang Membentuk Kawasan Ekonomi Khusus di Bojonegoro   |   20:00 . 260 Ibu-Anak di Bojonegoro Meninggal, Sebut Nakes Kurang Mampu Tangani   |  
Sat, 21 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Persibo Bojonegoro

Inilah Asal Usul Saga, Maskot Dari Persibo

blokbojonegoro.com | Saturday, 08 July 2017 14:00

Inilah Asal Usul Saga, Maskot Dari Persibo

Kontributor : Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com -
Jika anda melihat pertandingan antara Persibo Bojonegoro Vs Timnas U19 pada Sabtu (17/6/2017) yang lalu, pasti ada sesuatu yang berbeda dengan pertandingan-pertandingan sebelumnya.Yaitu adalah adanya Boneka Naga, yang diberi nama Sang Naga (Saga).

Bagi anda, pasti bertanya-tanya tentang siapa Saga tersebut, sebenarnya Saga adalah hasil suatu kreatifitas dari para suporter, khususnya empat orang ini, yaitu Triasta, Arif Dwi Kurniawan, Raka dan Saga.

Salah satu dari pencetus Saga, Raka menjelaskan, sebenarnya keinginan membuatan Saga sudah sangat lama sekali, bahkan ketika Persibo Bojonegoro vakum beberapa tahun yang lalu. Akhirnya baru pada tahun ini bisa diperkenalkan kepada masyarakat Bojonegoro.

"Sebernanya kita menunggu momentum yang yang tepat dan kebangkitan Persibo, seperti pada laga melawan Timnas kemarin," kata Raka kepada blokBojonegoro.com.

Lahirnya Saga, sebenarnya mempunyai tujuan untuk mempersatukan semua kalangan suporter yang berada di Bojonegoro, seperti Suporter yang berada di tribun utara, timur dan selatan. Oleh karena Itu, Saga diberi Nomer punggung 12.

"Nomer 12 artinya pemain kedua belas dari Persibo, yaitu semua elemen suporter Persibo Bojonegoro khususnya," lanjutnya.

Selain itu, Saga juga diambil dari cerita mitologi pada zaman dahulu yaitu kerajaan Malowopati, yang dipimpin oleh Prabu Angling Dharma.

Di sisi lain, Saga adalah Ikon yang unik. Pasalnya, dari semua ikon-ikon tim sepak bola nasional berada di samping gawang, yang mana sekarang dilarang karena bisa menganggu konsentrasi dari para pemain maupun wasit selama pertandingan.

"Kita mencoba membuat Ikon yang lucu, yang mana bisa membuat orang menjadi tertarik, bukan malah ketakutan," imbuh pria pemilik nama lengkap Satrio Rikad Doyo itu.

Untuk Saga sendiri, akan selalu ada ketika Persibo Bojonegoro bermain di Kandang sendiri, dan untuk yang pertandingan Away masih dalam tahap penggodokan dan perundingan bersama.

"Kalau biasanya sih, tidak boleh ketika berada di Kandang lawan," pungkasnya. [din/ito]

Tag : saga, persibo, suporter, maskot, bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat