16:00 . Hampir Sepekan Penyelidikan, Polisi Belum Beberkan Pemilik Narkoba di Lapas Bojonegoro   |   15:00 . Polisi Buru Pelaku Penganiayaan Kurir di Bojonegoro, Korban Alami Luka Cakaran di Leher   |   14:00 . Manusia Otentik, atau Sekadar Pandai Berpura-pura?   |   12:00 . Ayo Ikuti, Lomba Desai Logo Hari Jadi Bojonegoro ke 348   |   11:00 . Ha..! Kapasitas Lapas Bojonegoro 133, Dijejali 400 Warga Binaah   |   08:00 . Susun RKPD 2026, Bupati Bojonegoro Tekankan Berbasih Masalah di Masyarakat   |   07:00 . Ini Tata Tertib Wawancara bagi Peserta Seleksi Beasiswa Zakat Indonesia 2025   |   06:00 . Ingin Tau NU FEST 2025 Secara Detail, Simak PodCast Ini   |   23:00 . Tertib RuMiJa Jadi Syarat Peningkatan Infrastruktur Jalan   |   22:00 . Ayo..! Nobar Timnas Vs Vietnam di D'Konco Cafe   |   21:00 . Terbentuk 1 Bulan, Entrophy Band Sudah Borong Prestasi Festival Musik Pelajar   |   20:00 . Pemkab Bojonegoro Gelontor APBD 2025 ke Instansi Versital Senilai Rp37,2 Miliar   |   19:00 . Polisi Buru Pelaku Penganiayaan Kurir di Bojonegoro, Korban Alami Luka Cakaran Dileher   |   18:00 . Buntut Ricuh di Lapas Kelas II A Bojonegoro, 10 Napi Dipindah ke Nusakambangan   |   17:00 . Kurir Paket di Bojonegoro Dianiaya Pelanggan, Korban Lapor Polisi   |  
Tue, 29 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Seru, Semarakkan HUT RI dengan Gobak Sodor

blokbojonegoro.com | Friday, 18 August 2017 22:00

Seru, Semarakkan HUT RI dengan Gobak Sodor

Reporter: Maratus Shofifah
 
blokBojonegoro.com - Ada permainan unik yang ditampilkan di Desa Sarangan, Kecamatan Kanor, Bojonegoro untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-72 yaitu gobak sodor. Permainan ini merupakan permainan zaman dahulu yang saat ini jarang dimainkan.
 
Jumlah pemain dalam obak sodor harus berjumlah genap antara 6 orang, Kemudian dibagi menjadi dua tim, tim jaga dan tim serang. Tiap tim beranggotakan 3 orang. 
 
"Ini pertama kalinya digelar, unik dan seru karena meningatkan permainan tradisional dimasa kecil karena sekarang ini sudah jarang dimainkan," kata ketua panitia acara, Nur Farid. 
 
Ia menerangkan dalam permainan obak sodor masing-masing pemain dalam tim jaga harus bergerak di sepanjang garis melintang atau horizontal yang telah ditentukan. Jadi kakinya harus selalu menginjak garis tersebut. Yang boleh melalui garis sodor atau vertikal hanyalah penjaga garis melintang pertama yang juga sebagai sodor. 
 
Masing-masing pemain tim serang, dari pangkalan harus berusaha melewati semua garis melintang. Jika salah satu pemain saja bisa kembali lagi ke garis awal tanpa tersentuh tim jaga, maka tim serang menang. Bila pemain tim jaga bisa menyentuh salah satu pemain tim serang, maka tim jaga menang. 
 
"Seru sekali, tadi pada teriak jika hampir kena namun masih bisa lolos," ujarnya. 
 
Terlihat dari pantauan blokBojonegoro.com di lapangan permainan obak sodor ini sangat menarik dan menyenangkan sekaligus sangat sulit karena setiap orang harus berjaga dan berlari secepat mungkin. 
 
"Capek tapi seru," kata salah satu peserta, Lina. [ifa/lis] 

Tag : Hut, RI, tahlil



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat