10:00 . Jejak Mohammad Yasin, Putra Daerah yang Ikut Pelopori Lahirnya Udeng Batik Samin   |   09:00 . Hati-Hati ya Bunda, Jajan Viral untuk Kesehatan Anak   |   08:00 . Bina Kader Posyandu, Pemkab Bojonegoro Sinergi dengan TMMD Gelar Bimtek 6 Bidang SPM   |   07:00 . Kesehatan Mental Remaja? Ini Faktornya   |   06:00 . Relevansi Pramuka di Era Koding dan Kecerdasan Buatan   |   23:30 . Pesta Juara PKDI Bojonegoro di PKDI Cup 2025 Se Jatim   |   23:00 . Pemain Terbaik PKDI Cup 2025 Se Jatim, Kades Karangdayu Didampingi Istri   |   22:45 . Kades Mojosari Top Score PKDI Cup 2025 se Jatim   |   22:30 . Yes...! Gebuk PKDI Kabupaten Malang, Tim PKDI Bojonegoro Juara   |   22:00 . Babak Pertama, Tim PKDI Bojonegoro Unggul 2-0 dari PKDI Kabupaten Malang   |   21:30 . Bupati Wahono Datang ke Gresik, Semangati Tim PKDI Bojonegoro   |   20:00 . Rombongan Desa Pilanggede dan Dinas PMD Bojonegoro Sumringah   |   19:00 . Wakili Bojonegoro, Pilanggede Raih Terbaik I Desa Pelaksana Gotong Royong Tingkat Jatim   |   18:00 . Anggaran Jumbo dan Program Unggulan Banyak, Bojonegoro Sasaran Studi BPSDM Jatim   |   17:00 . Kepala Kemenag Bojonegoro Tekankan Penguatan Citra Positif Madrasah   |  
Thu, 14 August 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Kekeringan, Warga Buat Lubang di Dasar Sungai

blokbojonegoro.com | Friday, 29 September 2017 14:00

Kekeringan, Warga Buat Lubang di Dasar Sungai

Reporter: M. Safuan

blokBojonegoro.com - Meski beberapa hari ini hujan sudah mulai mengguyur beberapa wilayah di Kabupaten Bojonegoro. Tapi, di sebagian wilayah Kota Ledre, masyarakat masih dilanda kekeringan akibat kemarau. Sulitnya mendapatkan air bersih masih dirasakan warga yang berada di Dusun Kunir, Desa Meduri, Kecamatan Margomulyo, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur.

Agar bisa tetap mendapatkan air, warga sekitar memanfaatkan dasar sungai yang kering dengan membuat lubang, dengan harapan bisa terisi air bebera saat setelah digali.

"Ini sudah menjadi langganan bagi warga setempat setiap kemarau," ujar salah satu warga, Masiran saat mengambil air.

Menurutnya, warga sekitar meskipun memiliki sumur namun saat kemarau akan kering, maka dari itu warga memanfaatkan kali Kunir dengan membuat lubang.

Padahal, kata Masiran, air bersih sangat dibutuhkan warga untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari, seperti mencuci, memberi minum ternak dan kebutuhan lainnya. "setiap hari saya ambil 10 jerigen lebih dengan cara seperti ini," keluhnya.

Warga lain, Suparno mengatakan hal yang sama, setiap musim kemarau pemandangan warga mengambil air di sepanjang kali kunir dengan membuat lubang sudah lumrah terjadi.

"Warga hanya bisa pasrah dengan keadaan ini, dikarenakan akses masuk ke dusun menanjak dan jalan masih tanah, sangat membahayakan bagi orang yang tidak mengerti medan jalannya," jelas Suparno. [saf/mu]

Tag : kekeringan, desa meduri



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Wednesday, 13 August 2025 14:00

    KKN PINTAR UNUGIRI 2025

    Olah Susu Kambing Lebih Tahan Lama dan Ekonomis

    Olah Susu Kambing Lebih Tahan Lama dan Ekonomis Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) PINTAR Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) menggelar Workshop Pemanfaatan Susu Kambing Etawa. Acara berlangsung di SDN Megale 1, Desa Megale, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro,...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat