08:00 . Lestarikan Seni Ketoprak, SMPN 2 Purwosari Gelar Karya Siswa   |   20:00 . Melaju Kencang Santap Mobil, Dua Pelajar Asal Tuban Meninggal Dunia   |   19:00 . Selang Elpiji Bocor Sebabkan Rumah di Bojonegoro Hangus Terbakar   |   18:00 . Hijaukan Tanjungharjo, PNM Tanam 1000 Pohon Bersama Warga   |   17:00 . Festival Geopark 2025: Kekayaan Alam hingga Kebudayaan Bojonegoro Menuju Panggung Dunia   |   21:00 . 5 Ribu Hektare Tutupan Pohon di Bojonegoro Raib, Kekeringan dan Banjir Bandang Mengintai   |   20:00 . Kemegahan Budaya dan Semangat Kolaborasi Warnai Pembukaan Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   18:00 . Dugaan Korupsi Dana Covid Rp90 M di RSUD Bojonegoro, Polisi: Masih Penyelidikan   |   16:00 . Kodim Bojonegoro Latih Kesiapsiagaan Prajurit Hadapi Bencana Banjir Bengawan Solo   |   13:00 . Kerugian Negara Dipulihkan, Penyidikan Korupsi BKKD Sugihwaras, Bojonegoro Dihentikan?   |   09:00 . Prodi BSA UNUGIRI Bojonegoro Gelar Ujian Magang Kerja MBKM   |   09:00 . Dibalik Kabel Menjuntai di Bojonegoro, Warga Tumbang dan Regulasi Masih Kosong   |   08:00 . PD IPHI Bojonegoro Kembali Layangkan Somasi ke Pengelola Islamic Centre   |   07:00 . Rawan Longsor, Babinsa Koramil Padangan dan Warga Desa Banjarjo Pasang Tanggul Penahan   |   06:00 . Menyongsong Industrialisasi Serta Peluang Membentuk Kawasan Ekonomi Khusus di Bojonegoro   |  
Sat, 21 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Disbudpar Akan Kembangkan Home Stay di Bojonegoro

blokbojonegoro.com | Monday, 08 January 2018 21:00

Reporter : Muhammad Qomarudin
 
blokBojonegoro.com - Melihat kondisi wisata di Kabupaten Bojonegoro yang semakin menggeliat, pada tahun 2018 ini Dinas Budaya dan Pariwisata (Disbudpar) Bojonegoro berencana mengembangkan home stay di beberapa wisata di Kota Ledre. 
 
Kasi ESD Disbudpar Bojonegoro, Diah Enggar Rinimukti menjelaskan, pengembangan home stay akan dilakukan di dua wisata, yaitu Bukit Tono (Buton) yang berada di Kecamatan Sekar dan Wisata Krondonan di Kecamatan Gondang. Dua wisata yang berada di Bojonegoro selatan itu, sengaja dipilih lantaran mempunyai wisata alam yang indah.
 
"Kedua-duanya terletak di perbukitan dan mempunyai beberapa kelebihan dibanding dengan wisata lainnya," ungkap perempuan yang akrab disapa Enggar ini.
 
Sebenarnya, satu wisata Bojonegoro yaitu Wisata Kebun Blimbing yang terletak di  Desa Ringinrejo Kecamatan Kalitidu, sudah mempunyai 2 home stay. Dan kedua-duanya pada akhir tahun 2017 kemarin, menjadi idola dan banyak yang ingin menyewanya.
 
Sehingga, dari Disbudpar berencana untuk mengembangkanya dan melatih masyarakat untuk mengelola home stay tersebut. Namun dengan catatan, pemilik rumah bersedia menjadikan rumahnya sebagai home stay dan harus ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi.
 
"Home Stay tentunya ada plusnya, yaitu turut mengembangkan wisata setempat dan menambah pengahsilan pemilik rumah tentunya," lanjut Enggar kepada blokBojonegoro.com.
 
Enggar juga menjelaskan, melihat kondisi wisata yang ada, yaitu beralihnya wisata moderen menjadi wisata alam, Home stay dirasa menjadi suatu pelengkap bagi para wisatawan untuk merasakan pemandangan alam maupun bercengkrama dengan masyarakat sekitar. 
 
"Kalau Buton dan Krondonan kan jauh dari perkotaan, pastinya tidak ada penginapan di sana. Sedangkan, kalau wisata yang berada di dekat Kota, seperti Mojodeso, Wisata Salak dan wisata di Kalitidu sudah ada penginapan yang lebih dekat, yaitu hotel," pungkasnya.[din/lis]

Tag : Disbudpar, wisata



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat