15:00 . Desa Pilanggede Ikuti Penilaian Gotong Royong Tingkat Provinsi Jawa Timur   |   10:00 . Naik Bus Si Mas Ganteng, di Bojonegoro Enaknya Ngapain Saja?   |   09:00 . Kusnanto, Petani Bojonegoro yang Konsisten Menjaga Keselamatan demi Keberlanjutan   |   08:00 . Ulama Dukung GAYATRI, Inovasi Strategis Pemkab Bojonegoro: Lebih Maslahat daripada Bantuan Konsumtif   |   16:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Kembali Menyengat, Puluhan Pelajar di Bojonegoro Mengeluh   |   14:00 . Kacabdindik: Inagurasi Boleh, Tapi Bukan Wisuda Purnawiyata di Luar Lembaga   |   13:00 . Kacabdindik Wilayah Bojonegoro-Tuban: Dengan Alasan Apapun, Ijazah Tak Boleh Ditahan   |   11:00 . Gowes Bareng Bupati dan Wabup Bojonegoro di HUT ke 35 Perumda Air Minum   |   10:30 . Bojonegoro Adem di Konfercab XI PC Fatayat NU   |   10:00 . Wabup hingga DPRD Jatim Sidak SMA Negeri di Bojonegoro atas Dugaan Penahanan Ijazah   |   09:00 . Fauzan Fuadi Isi Diskusi Publik di Konfercab PC Fatayat NU   |   08:00 . PC Fatayat NU Bojonegoro Gelar Konfercab XI   |   07:00 . Tingkatkan Kesejahteraan Lansia, Pemkab Bojonegoro Rancang Program Pendampingan Lansia Sebatang Kara   |   06:00 . Top Up WeTV, Viu, Vidio via BRImo: Nonton Drama Korea Sepuasnya!   |   22:00 . Nurul Azizah dan Cantika Wahono Dorong Perempuan Bojonegoro Jadi Penggerak Inovasi dan Edukasi Kesehatan   |  
Wed, 16 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Melihat Kesibukan Perajin Gerabah di Malo

blokbojonegoro.com | Monday, 12 March 2018 16:00

Melihat Kesibukan Perajin Gerabah di Malo

Reporter: Sutopo

blokBojonegoro.com -
Desa Rendeng, Kecamatan Malo, Kabupaten Bojonegoro terkenal dengan Wisata Edukasi Gerabahnya. Sehingga, di daerah setempat banyak warga yang memanfaatkan hal tersebut untuk mengais rezeki, salah satunya dengan cara ikut membuat kerajinan dari tanah liat itu.

"Setiap hari sibuk membuat kerajinan dari tanah liat ini," kata seorang perajin gerabah Bu Wiji kepada blokBojonegoro.com.

Wiji mengaku sangat diuntungkan dengan adanya Wisata Edukasi Gerabah yang ada di desanya tersebut. Saat ini, dirinya tengah membuat celengan berbentuk sapi dari tanah liat.

Wanita 34 tahun itu, mengaku dalam satu hari bisa membuat puluhan celengan berbentuk sapi dari tanah liat. Dengan alat seadanya, dan keahlian yang ia peroleh dari turun-temurun Wiji tampak cekatan dalam membuat celengan.

"Setiap hari bisa menghasilkan puluhan celengan, kira-kira hampir 50 biji per hari," kata ibu satu anak tersebut.

Setelah jadi berbentuk sapi, kemudian celengan-celengan itu dijemur agar kering. Selanjutnya celengan tersebut dijual ke seorang pengepul dengan harga Rp2 ribu perbiji.

Warga lain, Susi menambahkan, kebanyakan warga di daerah setempat memang menjadi pengrajin gerabah. Tak terkecuali dirinya. "Biasanya tanah yang bisa dibuat gerabah beli dari seseorang yang mengambil dari hutan sekitar," terang Susi.

Susi mengaku bisa membuat kerajinann gerabah dari orang tua terdahulu. "Bisanya tidak.langsung otodidak tapi ya perlu belajar sedikit. Tapi yang jelas keluarga saya, nenek moyang saya ahli pembuat gerabah," bebernya. [top/ito]

Tag : perajin, gerabah, malo



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat