07:00 . Istri Meninggalkan Rumah saat Bertengkar dengan Suami, Bolehkah?   |   06:00 . Ramaikan, Jumat Pagi Final Four Livoli Divisi Utama 2025 Mulai Digelar   |   22:00 . Desa Anti Korupsi, Pemkab Bojonegoro Gelar Pelatihan Penilaian Berbasis Digital   |   21:00 . HOAXS: Beredar Akun WhatsApp Mengaku Kepala dan Sekretaris DPKP-CK Bojonegoro   |   20:00 . Lowongan Tenaga Pendidik: MI Plus As-Syahidin Butuh Guru Berdedikasi   |   19:00 . Rajawali O2C Terancam, 7 Pemain Andalan Diganti di Final Four?   |   17:00 . Duet Maut Megatron dan Karina Siap Gempur Lawan Bank Jatim di Final Faur   |   16:00 . MAN 2 Bojonegoro Ukir Prestasi Ganda di Bidang Akademik dan Olahraga   |   15:00 . KKKS Jabanusa Produksi Minyak 178.969 BPH atau 24 Persen Produksi Nasional   |   14:00 . Dua Proyek Strategis PU SDA Bojonegoro Senilai Rp15 Miliar Terancam Gagal Terealisasi   |   13:00 . KTT Srono Makmur Bubulan Dilirik BRIN untuk Riset Kambing Jawa Randu   |   12:00 . Kuda Hitam, Inilah Pemain Perumda Tirta Bhagasasi di Final Four   |   11:00 . Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Bibit Cabai untuk Ditanam di Pekarangan   |   10:30 . Pertamina Patra Niaga Luruskan Hoaks BBM, SPBU di Bojonegoro Tetap Melayani Normal   |   10:00 . IKAMI ATTANWIR Gelar Inagurasi dan Gebyar Sholawat   |  
Thu, 09 October 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Hutan Selatan Bojonegoro Gersang, Warga Sulit Cari Pakan Ternak

blokbojonegoro.com | Sunday, 05 August 2018 08:00

Hutan Selatan Bojonegoro Gersang, Warga Sulit Cari Pakan Ternak

Reporter: Sutopo

blokBojonegoro.com - Kebakaran hutan di wilayah selatan Bojonegoro berdampak pada aktifitas masyarakat. Pasalnya, kondisi  di sekitar bekas kebakaran kering-kerontang. Tak hanya pohon jati, tumbuh-tumbuhan lainnya pun ikut kering bahkan yang ukuranya kecil mati. Alhasil, para peternak di sekitar hutan mengeluh kesulitan cari pakan.

"Habis kebakaran banyak dedaunan yang kering. Jadi sulit cari makanan kambing," ujar seorang warga di Bubulan, Karno kepada blokBojonegoro.com, Sabtu (4/8/2018). 

Karno pun harus mencari pakan ternak di tempat yang masih ada bisa ditumbuhi rumput. Biasanya di dekat permukiman warga masih banyak tumbuhan untuk pakan ternak kambing. Kesulitan lain dialami oleh Jono, ia mengaku dirinya juga kesulitan mencari pakan kambing.

"Ia ini susah cari dedaunan, kambing saya makannya hanya dengan dedaunan, diberi makan rumput nggak mau, makanya ini kesulitan," tutur Jono. 

Sebelumnya Dinas Pemadam Kebakaran memetakan ada 4 kecamatan yang rawan kebakaran yaitu Dander, Ngasem, Bubulan, Temayang. Hal itu disampaikan oleh Kepala Bidang Pemadaman, Dinas Damkar Bojonegoro Sukirno kepada blokBojonegoro.com.

Hasil pengamatan di lapangan khususnya di wilayah 4 kecamatan tersebut, kondisi hutannnya gersang. Tumbuhan di sekitar pohon jati banyak yang mati karena dilalap si jago merah. [top/lis]

 

Tag : pakan, ternak



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat