14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |   13:00 . Puluhan Pelatih Bojonegoro Lolos Lisensi PSSI, Siap Tingkatkan Pembinaan Usia Dini   |   21:00 . Makam Raden Citro Yudho Tetap Utuh, Meski Bangunan dan Tanah Longsor   |   21:00 . Kondisi Megaproyek Tebing Rp40 M di Bojonegoro Makin Parah, Belum Ada Perbaikan   |   20:00 . RSUD Klarifikasi Kedua Belah Pihak, Kasus Dugaan Pungli Diproses Sesuai Ketentuan Hukum   |   19:00 . Silaturahim ke Attanwir, Direktur Diktis Kemenag RI Dukung Pengembangan PT di Bawah Naungan Pesantren   |   18:00 . Dari Dapur ke Dunia Sastra: Siswa Kuliner SMKN 1 Bojonegoro Raih Prestasi Nasional   |   17:00 . RSUD Bojonegoro Tegaskan Dugaan Pungli Oknum Pegawai Bukan Tanggung Jawab Institusi   |  
Wed, 04 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pancaroba, Waspadai Penyakit dan Penyebabnya

blokbojonegoro.com | Tuesday, 16 October 2018 12:00

Pancaroba, Waspadai Penyakit dan Penyebabnya

Reporter : Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com - Hujan deras mulai melanda Kabupaten Bojonegoro dalam beberapa hari terakhir, khususnya Bojonegoro bagian timur. Oleh karena itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro menghimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi penyakit yang timbul dari musim peralihan ini.

Pada saat musim pancaroba, bisa menyebabkan daya tahan tubuh menjadi menurun, lantaran udara yang biasanya kering kini menjadi basah dan lembab setelah turun hujan. Sehingga, bakal berpotensi menjadi momentum berkembangnya kuman dan bakteri.

"Biasanya yang paling banyak ditemui adalah gangguan pada saluran pernafasan, karena disebabkan udara yang berubah itu," ungkap Kabid Penanggulangan Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bojonegoro, Totok Ismanto, Selasa (16/102018).

Selain itu, masyarakat juga perlu waspada dengan kondisi lingkungan dengan seiring datangnya hujan saat ini. Pasalnya genangan air dari hujan yang terjadi menjadi tempat nyaman bagi nyamuk untuk berkembang biak, sehingga diharapkan masyarakat melakukan gerakan 3 M (Menguras, Menutup dan Mengubur) dalam satu minggu satu sekali tidak hanya pada musim penghujan saja.

"Aktifkan juga gerakan 1 rumah satu jumantik untuk menggadapi musim hujan ini dan harus lebih intensif melakukan gerakan tersebut, sebab nyamuk punya tempat lebih banyak untuk berkembang biak, jadi hati-hati karena bisa berpotensi menyebarnya penyakit DBD," katanya.

Pemerintah Kabupaten Bojonegoro sendiri juga terus mendorong masyarakat daerah untuk menerapkan pola hidup yang bersih dan sehat agar terhindar dari DBD. Jika ada masyarakat yang terserang DBD segera membawa ke pusat layanan kesehatan terdekat apabila ada tanda-tanda DBD pada seseorang.

Tanda-tanda seorang terserang DBD adalah suhu badan tinggi, menggigil, kehilangan nafsu makan serta terdapat bercak merah pada sekujur tubuh korban.

"Mereka harus dibawa cepat ke puskesmas atau rumah sakit terdekat untuk mendapat pelayanan medis segera, guna menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan," tutupnya kepada blokBojonegoro.com.[din/ito]

Tag : pancaroba, penyakit, musim



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat