15:00 . Masuk Perdana Pasca Libur Lebaran, Pemkab Bojonegoro Sidak Kehadiran ASN   |   13:00 . Pasca Libur Lebaran, Samsat Bojonegoro Diserbu Ribuan Warga   |   12:00 . Siap Dukung Swasembada Pangan Nasional, Bupati Bojonegoro Siapkan Sektor Pertanian di Bojonegoro Lebih Maju   |   10:00 . Cerianya Napi di Lapas Bojonegoro Bisa Bertemu Keluarga Saat Lebaran   |   18:00 . Selama Arus Mudik-Balik, 40 Ribu Penumpang Naik-Turun di Stasiun Bojonegoro   |   10:00 . Pj Sekda Bojonegoro Benarkan Mobil Dinas Camat yang Dipakai Mudik ke Sumatra   |   08:00 . Mobil Dinas Camat di Bojonegoro Diduga Digunakan Mudik ke Sumatra   |   16:00 . Dihantui Longsor dan Banjir Bandang Saat Hujan, Ini Langkah Pemkab Bojonegoro   |   14:00 . Puncak Arus Balik di Bojonegoro, Begini Persiapan Polisi!   |   13:00 . Waspada! BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Terjadi Selama Arus Balik Lebaran di Bojonegoro   |   14:00 . Arus Balik Lebaran, Ribuan Pemudik Tinggalkan Bojonegoro   |   13:00 . Situasi Arus Balik Lebaran di Perbatasan Bojonegoro-Ngawi   |   16:00 . Perspektif Siapa Pemenang Sejati dari Kemenangan ini?   |   15:00 . Menko PMK RI Prof Pratikno Halal bi Halal   |   12:00 . Program KUSUMO, Bupati Bojonegoro Berdialog Langsung di Rumah Warga   |  
Tue, 08 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

HJB Bojonegoro ke-341

Tari Encek Grenjeng Ramaikan Serah Terima Api Abadi

blokbojonegoro.com | Friday, 19 October 2018 19:30

Tari Encek Grenjeng Ramaikan Serah Terima Api Abadi

Reporter: Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com - Setelah melalui beberapa rute dari Kahyangan Api Kecamatan Ngasem, api abadi Grebek Berkah 2018 yang dibawa oleh Camat Kota Bojonegoro tiba di Pendopo Malowopati Kabupaten Bojonegoro, Jumat (19/10/2018).

Bupati Bojonegoro, Dr. Hajjah Anna Muawannah besera wakilnya Budi Irawanto dan keluarga bemenerima api abadi tersebut sebagai rangkaian pamungkas "Grebek Berkah HJB yang ke 341", yang hari ini diarak mulai dari Kayangan Api Kecamatan Ngasem dan berhenti di Pendopo Malowopati.

Setelah menerima api abadi, sembilan penari yang berasal dari Sanggar Angling Dharma turut memeriahkan seserahan api abadi di Pendopo Malowopati dengan menampilkan tari 'Encek Grenjeng'. Tari Encek Grenjeng sendiri berasal dari Desa Sraturejo, Kecamatan Baureno yang mengambarkan swbuah upacara adat sedekah bumi sebagai bentuk penghormatan kepada sepasang leluhur desa setempat yaitu Akuwu Basunanda dan Nyi Lebdasari pada zaman dahulu.

Di dalam upacara adat itu digambarkan ada iring-iringan “encek” (wadah) berisi sajian gunungan hasil bumi dan makanan simbul rasa syukur dan suka cita masyarakat yang sudah menjadi tradisi dilengkapi disajikan hiburan tayub.[din/lis]

 

Tag : grebek, berkah



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat