14:00 . Saka, Bocah Catur dari MIN 1 Bojonegoro yang Tembus Tingkat Provinsi   |   12:00 . Nikahan Gratis di KUA Bojonegoro, Pelayanan Prima Diganjar Apresiasi Warga   |   20:00 . Klinik Pratama GES Rayakan 5 Tahun dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis   |   14:00 . BKPP Minta Korban Pungli Disdik Bojonegoro Lapor ke Polisi, Pemkab Jamin Keselamatan   |   13:00 . Korban Pungli Disdik Bojonegoro Diancam Dipecat, Inspektorat Jamin Aman   |   12:00 . Korban Pungli Disdik Bojonegoro Mengaku Diintimidasi Pelaku   |   11:00 . Saka Wira Kartika 2025, Dandim Tanamkan Jiwa Nasionalisme di Bumi Perkemahan   |   20:00 . Kolaborasi EMCL dan PIB Bojonegoro Tampilkan Kreativitas di Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   18:00 . Persaingan Ketat dari Tahap Seleksi, Inilah Juara Kange Yune Bojonegoro Tahun 2025   |   08:00 . Lestarikan Seni Ketoprak, SMPN 2 Purwosari Gelar Karya Siswa   |   20:00 . Melaju Kencang Santap Mobil, Dua Pelajar Asal Tuban Meninggal Dunia   |   19:00 . Selang Elpiji Bocor Sebabkan Rumah di Bojonegoro Hangus Terbakar   |   18:00 . Hijaukan Tanjungharjo, PNM Tanam 1000 Pohon Bersama Warga   |   17:00 . Festival Geopark 2025: Kekayaan Alam hingga Kebudayaan Bojonegoro Menuju Panggung Dunia   |   21:00 . 5 Ribu Hektare Tutupan Pohon di Bojonegoro Raib, Kekeringan dan Banjir Bandang Mengintai   |  
Tue, 24 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Gernas Buku, Sosialisasikan Urgensi Gemar Membaca Sejak Dini

blokbojonegoro.com | Friday, 26 July 2019 22:00

Gernas Buku, Sosialisasikan Urgensi Gemar Membaca Sejak Dini

Reporter: M. Yazid

blokBojonegoro.com - Kebiasaan membaca harus dilakukan sejak dini, tidak hanya anak saja tetapi orang tua juga harus ikut mendampingi. Sehingga Forum Taman Bacaan Masyarakat (FTBM) bersama Dinas Pendidikan Nasional (Diknas) Kabupaten Bojonegoro melakukan Gerakan Nasional Orangtua Membacakan Buku (Gernas buku), Sabtu (27/7/2019).

Hal itu sesuai undangan Diknas Kabupaten Bojonegoro yang ditandatangani Kadiknas, Hanafi mengundang pengawas TK dan pemilik PAUD menyebutkan, dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) yang dirangkaikan dengan 'Gemas Buku'. Undangan diminta mengajak ketua IGTK dan ketua Himpaudi kecamatan, serta mengikutsertakan 5 orang tua beserta anak layanan Taman kanak-kanak (TK) dan 5 orang tua beserta anak layanan Kelompok Bermain (KB),

agar mengikuti kegiatan tersebut Sabtu, (27/7/2019) di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro. 

Bentuk kegiatannya kegiatan orang tua membacakan buku untuk anaknya secara serentak pada tanggal 27 juli 2019 sebagai puncak kegiatan gerakan nasional orang tua membacakan buku di Tahun 2019 ini.

"Untuk membiasakan orang tua membacakan buku bersama anak, mempererat hubungan sosial emosi antara anak dan orang tua. Serta menumbuhkan minat baca sejak dini pada anak," kata ketua FTBM Kabupaten Bojonegoro, Imam Muhlas, Jumat (26/7/2019).

Aktifis yang akrab dipanggil Gokong menjelaskan, peserta-peserta dalam kegiatan ini adalah perwakilan peserta didik PAUD seluruh Kabupaten Bojonegoro, bersama orang tuanya yang dikoordinir oleh guru pendamping dari sekolah masing-masing. Setiap kecamatan mengirimkan perwakilan lima anak bersama orang tua dan PAUD nonformal dan 5 anak bersama orang tua dari PAUD Formal (TK).

"Gerakan Nasional Orang Tua Membacakan Buku (Gernas Buku), gerakan untuk mendukung inisiatif dan peran keluarga dalam meningkatkan minat baca anak melalui pembahasan di rumah, di satuan PAUD dan di masyarakat," jelasnya kepada blokBojonegoro.com.

Ditambahkan, Gernas Buku penting dilakukan karena hasil survei penilaian siswa pada 2015 menunjukkan bahwa Indonesia berada di urutan ke 64 dari 72 negara menurut survei BPS tahun 2015. Pasalnya 91,47 persen anak usia sekolah lebih suka menonton televisi dan 13,9 persen yang suka membaca. Pada abad ke-21 membutuhkan anak-anak yang mampu berpikir kritis, kreatif, komunikatif dan mampu berkolaborasi abad ini menuntut orang tua untuk mendampingi anak-anaknya mampu menguasai kecakapan beragam interaksi atau multiliterasi.

"Baca tulis numerasi pengetahuan alam atau sains, keuangan financial, digital, budaya dan membacakan buku untuk anaknya masing-masing secara kolosal pada puncak acara tanggal 27 juli 2019," pungkasnya. [zid/lis]

Tag : baca, buku



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat