08:00 . Formasi JF Kemenag 2025 Melonjak, Lebih dari 219 Ribu Disetujui KemenPANRB   |   06:00 . Semester 1 Tahun 2025, Realisasi Investasi Hulu Migas Capai Rp118 triliun   |   23:00 . Ziarah, Akhiri KKNT UPN Veteran Jawa Timur di Ponpes Langitan   |   22:00 . Tim Pemadam Bahasi Sisa-Sisa Kebakaran di Kedungadem   |   21:00 . Korsleting Listrik, Rumah Warga Bojonegoro Terbakar, Uang Tunai dan Motor Ludes   |   20:00 . Bupati Bojonegoro Berangkatkan 858 Mahasiswa KKN PINTAR UNUGIRI   |   19:00 . UNUGIRI Berangkatkan 858 Mahasiswa Wujudkan Kemandirian Ekonomi Desa   |   18:00 . Pasukan Tiga Matra TNI Manunggal Membangun Desa   |   17:00 . TMMD 125 Kodim Bojonegoro, Pasukan Tiga Matra Siap Mengabdi di Desa   |   16:00 . Miss Lucy asal Amerika Serikat Ajarkan Anak Bojonegoro Bahasa Inggris   |   13:00 . Selesai Diidentifikasi, Jasad Anjar Diserahkan ke Keluarga   |   12:00 . Ibnu Athaillah, Lulusan Attanwir yang Ukir Prestasi Kaligrafi di Ajang Internasional IRCICA 2024   |   11:00 . Alumni Ponpes Attanwir Juara 3 Kaligrafi Internasional IRCICA di Turki   |   10:00 . Jasad Anjar Warga Kasiman Ditemukan 5 Km dari Jembatan Bandar   |   07:00 . Peserta UMK Academy Naik Kelas Lewat Platform Learning Management System   |  
Wed, 23 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Ini Tempat Baru PKL, Alun-alun Bojonegoro Harus Steril

blokbojonegoro.com | Wednesday, 08 January 2020 09:00

Ini Tempat Baru PKL, Alun-alun Bojonegoro Harus Steril

Reporter: M. Safuan

blokBojonegoro.com - Mulai Rabu (8/1/2020), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro bakal memberlakukan area sekitar alun-alun Bojonegoro bebas dari pedagang Kaki Lima (PKL), sekaligus sebagai zona hijau.

Hal tersebut sesuai dengan surat yang dikeluarkan oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bojonegoro Nomor 300/0048/412.208/2020 terkait penataan kawasan jantung Kota Bojonegoro bebas dari PKL.

"Intinya pihak Satpol PP telah mengeluarkan surat pemberitahuan kepada PKL sebanyak 3 kali," ungkap Plt. Kepala Satpol PP Bojonegoro, Arief Nanang Sugianto.

Surat pemberitahuan itu untuk mempertegas kepada para PKL agar tidak lagi berjualan di sekitar alun-alun, kalaupun masih ingin berjualan hendaknya PKL bisa menempati area yang telah disediakan yakni di Jalan Hasyim Asyari utara (barat Kantor Satlantas), Jalan Imam Bonjol timur (depan SMP 5) dan jalan Rajawali.

Penataan ini sebelumnya sudah diberitahukan kepada para PKL untuk segera pindah lewat surat pada akhir Desember 2019, namun para PKL bandel dan belum juga pindah, surat pemberitahuan kembali dilayangkan, Rabu (8/1/2020).

"Jadi, intinya mempertegas agar PKL segera mensterilkan area alun-alun Bojonegoro, kalaupun masih ada PKL, Satpol PP akan menindak," tandas Arief kepada blokBojonegoro.com.

Adapun bunyi surat Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bojonegoro Nomor 300/0048/412.208/2020 terkait penataan kawasan jantung Kota Bojonegoro bebas dari PKL yakni berbunyi:

Sesuai Peraturan Daerah (Perda) Nomor 15 tahun 2015 tentang penyelenggaraan dan ketertiban umum pasal 12 ayat 7 huruf f yang berbunyi, setiap orang dan/atau badan di larang berjualan ada berdagang menyimpan atau menimbun barang di jalur hijau.

Yaitu taman dan tempat-tempat lain yang tidak sesuai peruntukannya. Juga untuk mengembalikan fungsi bahu jalan dan trotoar. Jika ada pelanggaran maka akan dilakukan penertiban oleh Satpol PP.

Sebelum dikeluarkan surat dari Satpol PP, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro telah melakukan penataan atas PKL yang berada di pinggir jalan, terkait pembagian kawasan PKL di tiga lokasi yang ditunjuk.

Adapun tiga lokasi yang ditunjuk, yaitu area parkir belakang Taman Rajekwesi yang berada di Kelurahan Klangon dan Kelurahan Jetak, kemudian di Gedung UMKM diperuntukan bagi PKL yang berada di Jalan Patimura serta yang terakhir penataan PKL untuk menempati Jalan RA Kartini. [saf/mu]

Tag : Pkl, alun-alun, penataan PKL



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Tuesday, 22 July 2025 23:00

    KKNT UPN Veteran Jawa Timur

    Ziarah, Akhiri KKNT UPN Veteran Jawa Timur di Ponpes Langitan

    Ziarah, Akhiri KKNT UPN Veteran Jawa Timur di Ponpes Langitan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi Pesantren yang dilaksanakan mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) berkat kolaborasi erat antara LPPM UPNVJT dan Majelis Al-Muwasholah Baina ‘Ulama Al-Muslimin...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat