10:00 . Hibatullah IIBS Hadir di Bojonegoro Tawarkan Pendidikan Berstandar Internasional   |   09:00 . Tahun 2026 Pemkab Bojonegoro Targetkan Angka Kemiskinan Turun 8,98%   |   08:00 . Pemkab Bojonegoro Dorong BPD Ikut Wujudkan Desa Mandiri, Partisipatif dan Akuntabel   |   07:00 . Angka Kemiskinan Masih 11,69%, 2025 Pemkab Bojonegoro Targetkan Turun 10,37%   |   06:00 . Khataman Qur'an Warga NU Bojonegoro Buka NU FEST 2025   |   20:00 . Lengkap, Inilah Rangkaian NU FEST 2025   |   18:00 . Tingkatkan Profesionalisme, Kodiklat AD Awasi Penerapan Permildas di Bojonegoro   |   16:00 . IPHI Kanor Dikukuhkan, H. Ilyas Jadi Ketua   |   15:00 . Pemutihan Pajak Kendaraan Sasar 878.392 Obyek Pajak   |   14:00 . Konsisten Putihkan PKB Kendaraan, Pemprov Jatim Sukses Jaga Keseimbangan 3 Hal   |   13:00 . PAC Balen Raih Juara Umum II di Kejurcab 1 Pagar Nusa Bojonegoro   |   12:00 . Jadi Relawan Literasi 2025, Impong Nasir Fokus TBM dan PerpusDes   |   11:00 . KKN PINTAR 2025: LPPM UNUGIRI Perkuat Sinergi Pengabdian di 5 Kabupaten   |   09:00 . Siswa asal Desa Sarangan Belajar Jadi Pemadam Kebakaran   |   08:00 . Dari 13.624 Pendaftar, 3.900 Peserta Ikuti Seleksi Wawancara Beasiswa Kemenag   |  
Thu, 17 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Awal Ramadan, Stok Darah di PMI Bojonegoro Menipis

blokbojonegoro.com | Tuesday, 20 April 2021 11:00

Awal Ramadan, Stok Darah di PMI Bojonegoro Menipis

Reporter: Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com - Stok darah yang tersedia di Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bojonegoro, terbilang minim. Kondisi itu dianggap tidak aman.

Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Kabupaten Bojonegoro, Imam Sutrisno mengatakan, pada bulan ramadan ini stok darah di PMI Bojonegoro mengalami penurunan sebesar 50%. Selain bulan ramadan, menurunnya stok darah di PMI Bojonegoro sebagian besar disebabkan adanya pandemi Covid-19.

"Saat ini stok darah tersesia 314 kantong yang terbagi dalam berbagai kantong darang, padahal stok amanya sekitar 500 an kantong darah," ujarnya.

Imam Sustrisno menjelaskan, kurangnya stok darah disebabkan berkurangnya aktivitas donor darah, baik itu perorangan, komunitas, maupun institusi yang ada.

Dia memahami situasi itu sebagai dampak pandemi, yang mengharuskan masyarakat serba hati-hati. Sehingga animo donor darah ikut turun.

Demi memenuhi kebutuhan darah, PMI Bojonegoro membuka sejumlah gerai donor di sejumlah masjid selama Ramadan. Selain itu PMI juga lebih aktif membuka gerai di tempat umum dengan berkeliling dari satu tempat ke tempat lain.

"Upaya ini memang cukup efektif dan membantu, meski jumlah pendonor bervariasi, untuk menyuplai kebutuhan darah warga yang selalu ada permintaan setiap hari," sambungnya.

Dalam prosedur pelaksaan pendonoran darah ini, tentunya dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan ketat. Hal itu sebagai antisipasi munculnya potensi penularan Covid-19.

"Mari berdonasi sambil melaksanakan bulan puasa Ramadan, dan mari beramal melalui donor darah di PMI Makassar," pungkasnya. [din/mu]

Tag : darah, pmi bojonegoro, donor darah



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 07 July 2025 21:00

    IPNU dan IPPNU

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon Dalam rangkaian kegiatan Latihan Kader Muda (LAKMUD) Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Temayang, digelar sebuah aksi nyata peduli lingkungan. Yakni, diwujudkan dengan penanaman pohon alpukat. Acara berlangsung, Senin, (7/72025) di...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat