Program Asistensi Mengajar Mahasiswa PAI Unugiri Resmi Dimulai di MAI Banjarejo
blokbojonegoro.com | Thursday, 06 February 2025 10:00
Pengirim: Putri Dharma Yanti
blokBojonegoro.com - Program Asistensi Mengajar (AM) Kelompok 26 yang diikuti oleh sembilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (Unugiri) resmi dimulai di Madrasah Aliyah Islamiyah (MAI) Banjarejo pada Sabtu (1/2/2024).
Program ini akan berlangsung selama satu bulan guna memberikan pengalaman mengajar langsung kepada mahasiswa.
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dr. Hamam Burhanudin, M.Pd.I., dalam sambutannya menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Tarbiyah untuk
membekali mahasiswa dengan keterampilan mengajar.
“Mahasiswa akan menjalani dua tahap dalam program ini, yaitu tahap teori dan tahap praktik. Mereka telah mendapatkan pembekalan teori di kampus, dan sekarang memasuki tahap praktik langsung di lapangan. Kami berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, dan mendukung visi Prodi PAI dalam mencetak calon pendidik yang berkualitas,” ujar Dr. Hamam Burhanudin.
Kepala MAI Banjarejo, Lailatul Badriyah, S.E., mengapresiasi program ini dan menyampaikan harapannya agar kerja sama antara Unugiri dan MAI Banjarjo dapat berlanjut melalui Memorandum of Understanding (MoU) di masa mendatang.
“Kami berterima kasih karena lembaga kami menjadi salah satu sasaran program AM dari Unugiri. Mahasiswa yang akan mengajar di kelas diharapkan dapat menyesuaikan diri dengan karakter siswa yang beragam serta berkoordinasi dengan guru pamong, waka kurikulum, dan waka kesiswaan agar kegiatan ini berjalan dengan baik,” ujar Lailatul Badriyah.
Ia juga menjelaskan bahwa MAI Banjarejo menerapkan sistem pembelajaran berbasis pondok, dimana kegiatan sekolah berlangsung dari pukul 07.00 hingga 13.00 WIB, sementara sore hingga malam hari diisi dengan kajian kitab. Namun, mahasiswa AM hanya akan mengikuti pembelajaran di sekolah.
Acara pembukaan Asistensi Mengajar (AM) Kelompok 26 ini ditandai dengan pernyataan resmi dari Kepala MAI Banjarejo pada pukul 09.35 WIB. Dalam sambutannya, Lailatul Badriyah menyampaikan, “Dengan resmi, saya membuka kegiatan
Asistensi Mengajar ini. Saya berharap para mahasiswa dapat mengambil banyak pelajaran dan pengalaman di madrasah kami. Semoga program ini memberikan manfaat bagi mahasiswa dan juga bagi siswa-siswa kami di MAI Banjarejo,” tuturnya.
Rangkaian acara meliputi pembukaan, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, sambutan-sambutan, doa, serta sesi foto bersama. Turut hadir dalam acara ini Dosen Pembimbing Lapangan Dr. Hamam Burhanudin, M.Pd.I., Kepala MAI Banjarejo Lailatul Badriyah, S.E., Guru Pamong Fiqih Moch. Najib, Guru Pamong Sejarah Kebudayaan Islam Pujiono, S.Ag., M.A., Guru Pamong Al-Qur’an Humain, S.Pd.I., Guru Pamong Akidah Drs. Najib, serta mahasiswa peserta Asistensi Mengajar.
Dengan adanya program Asistensi Mengajar ini, diharapkan mahasiswa dapat mengasah keterampilan mengajar, menerapkan metode pembelajaran yang telah dipelajari, serta memperoleh pengalaman langsung sebagai bekal dalam profesi kependidikan di masa depan. [mu]
* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini