19:00 . Terekam CCTV, Dua Pria Curi Motor Milik Karyawan Alfamart Balen Bojonegoro   |   10:00 . Pekerja Migas di Lapangan Banyu Urip Santuni Ratusan Yatim di Bojonegoro   |   14:00 . BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Bojonegoro Terjadi 17-23 Maret: Potensi Banjir dan Longsor   |   13:00 . Penyulingan Minyak Tradisional di Bojonegoro Terbakar, Minyak Mentah 5 Ribu Liter Ludes   |   12:00 . Gaungkan UMKM Lokal, 117 Stand Meriahkan Gebyar Ramadhan Bojonegoro 2025   |   11:00 . Permudah Adminduk, Disdukcapil Bojonegoro Hadirkan Layanan Legalisir Online   |   07:00 . Keteguhan Iman yang Mengagumkan oleh Alden Zerlina M - SMKS Muhammadiyah 2 Sumberrejo   |   21:00 . Pertama di Bojonegoro, Alfamart Buka Kelas di SMKN 1 Bojonegoro   |   20:00 . Dua Pekan Ramadan, 49 Laka Terjadi di Bojonegoro: 4 Nyawa Melayang, 76 Luka Ringan   |   17:00 . Pemkab Bojonegoro Kerja Sama Bangun Sekolah Matra Kepamongprajaan Pertama di Indonesia   |   15:00 . Jelang Idul Fitri, Pemkab Bojonegoro Imbau Masyarakat Pilih Jajanan Sehat dan Punya Izin   |   07:00 . Keutamaan Menuntut Ilmu di Bulan Ramadhan oleh Desy Akira Septyani SMKN Ngambon   |   20:00 . Usai Viral, Begini Kondisi Proyek Tebing Rp40 M di Bojonegoro yang Ambrol   |   19:00 . Pasca Dilanda Banjir, Belasan Titik di Bojonegoro Longsor   |   18:00 . Hujan Deras, 2 Dapur Warga Sarirejo Longsor ke Bengawan Solo   |  
Wed, 19 March 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Bengawan Solo Siaga Merah, Ratusan Rumah Warga Bojonegoro Terendam Banjir

blokbojonegoro.com | Wednesday, 26 February 2025 12:00

Bengawan Solo Siaga Merah, Ratusan Rumah Warga Bojonegoro Terendam Banjir Kondisi banjir luapan Sungai Bengawan Solo di Ledok Wetan, Kota Bojonegoro (Foto: Rizki Nur Diansyah)

Reporter: Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com - Sungai Bengawan Solo di wilayah Kabupaten Bojonegoro memasuki siaga 3 atau merah. Hal tersebut, membuat ratusan rumah warga di Kelurahan Ledok Wetan, Kota Bojonegoro terendam banjir, Rabu (26/2/2025).

Pantauan di lapangan, ketinggian air bervariasi mulai ketinggian 60 centimeter hingga 1 meter. Sehingga, membuat warga sekitar harus mengungsikan barang-barang berharganya ke tempat yang lebih tinggi.

Salah satu warga Ledok Wetan, Rini mengungkapkan, banjir luapan yang terjadi ini, begitu cepat. Air luapan dari sungai terpanjang di pulau jawa ini, langsung merendam jalanan dan rumah warga.

“Sudah langganan disini, mas. Ketika Bengawan ditetapkan siaga 2, kami sudah siap-siap mengamankan barang,” ungkap Rini.

Meski demikian, ia dan warga memilih untuk tidak mengungsi ketempat yang lebih aman guna menjaga barang berharga yang berada di rumah mereka masing-masing.

"Nanti kalau air terus naik, ya terpaksa kita pindah ke tempat pengungsian,” jelas Rini.

Sementara itu, berdasarkan data yang dihimpun dari Petugas Pengukur Tinggi Muka Air (TMA) Sungai Bengawan Solo tren Bengawan Solo yang telah masuk siaga merah akan terus mengalami kenaikan.

“Kalau dari data dihulu sudah mengalami tren stabil, tapi dilihat dari cuaca dan belum masuknya air dari beberapa anak sungai Bengawan Solo kita prediksi tinggi muka air Bengawan Solo akan mencapai 15.20 MDPL,” ungkap Petugas Pengukur Tinggi Muka Air, Ali Santoso.

Ali menambahkan, dari data yang diperoleh, penambahan tinggi muka air setiap jamnya rata-rata naik antara 7-10 centimeter setiap jamnya.

“Itu sudah sangat cepat jika dibandingkan dengan kejadian sebelumnya, warga harus selalu waspada karna selain itu juga arus Bengawan Solo sangat kencang,” bebernya.

Untuk diketahui, sampai dengan pukul 12.00 WIB, TMA Sungai Bengawan Solo di papan ukur yang berada di Taman Bengawan Solo, Bojonegoro mencapai 14.63 MDPL atau masuk siaga merah. [riz/mu]



Tag : banjir, banjir bengawan solo, bengawan solo, bengawan bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat