Saka Wira Kartika 2025, Dandim Tanamkan Jiwa Nasionalisme di Bumi Perkemahan
blokbojonegoro.com | Sunday, 22 June 2025 11:00
Reporter : M. Anang Febri
blokBojonegoro.com - Udara pagi yang segar dan semangat para pramuka menyatu di Bumi Perkemahan Growgoland Water Fun, Desa Ngunut, Kecamatan Dander, Bojonegoro, Jumat (20/6/2025). Sebanyak 122 peserta dari Pangkalan Koramil jajaran Kodim 0813 Bojonegoro mengikuti Perkemahan Jum’at dan Sabtu Saka Wira Kartika dengan penuh antusias.
Perkemahan ini dibuka secara resmi oleh Komandan Kodim 0813 Bojonegoro, Letkol Czi Arief Rochman Hakim, SE., MM., dalam sebuah upacara yang khidmat. Turut hadir para Perwira Staf, Danramil, anggota Kodim, serta Kepala Desa dan Perangkat Desa Ngunut.
Letkol Arief menyampaikan bahwa Pramuka Saka Wira Kartika adalah wadah pembinaan generasi muda yang dibentuk oleh TNI AD. Tujuannya untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme, cinta tanah air, dan semangat bela negara.
Menurutnya, para pemuda dan pemudi di wilayah Bojonegoro harus dilatih untuk disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki solidaritas dan kepedulian sosial yang tinggi. Nilai-nilai itu yang akan membentuk karakter kuat sebagai fondasi masa depan bangsa.
Dengan mengangkat tema "Saka Wira Kartika Membentuk Generasi Muda yang Berkarakter, Berwawasan Kebangsaan dan Peduli Lingkungan", kegiatan ini menjadi wahana pembentukan mental dan kepribadian.
"Sebagai generasi penerus bangsa, agar selalu meningkatkan kedisiplinan dan semangat juang, sebagaimana semangat para pejuang bangsa," ujarnya penuh semangat.
Letkol Arief berharap kegiatan seperti ini menciptakan generasi tangguh yang tak mudah terpengaruh oleh budaya negatif. Ia juga menambahkan bahwa generasi muda harus mampu mengembangkan keterampilan dan wawasan kebangsaan karena mereka adalah calon pemimpin masa depan Indonesia.
Dalam amanatnya, Dandim juga mengingatkan pentingnya menghormati orang tua, guru, dan sesama. Sebagai generasi muda, Dandim berpeaan agar anggota Pramuka Saka Wira Kartika juga harus memegang teguh Dasa Dharma dan Satya Pramuka dalam kehidupan sehari-hari.
Perkemahan ini menjadi ruang pembuktian bahwa Pramuka bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi ladang pengabdian bagi bangsa.
"Mari kita jadikan Saka Wira Kartika sebagai ladang pengabdian untuk bangsa dan negara. Tunjukkan bahwa kalian adalah Pramuka Sejati, yang siap membela NKRI,” pungkas Letkol Czi Arief Rochman Hakim. [feb/mu]
Tag : pramuka, Saka Wira Kartika
* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini