Doa dan Tradisi Peringatan Kematian

Kontributor: Fadilah* 

blokBojonegoro.com - Kematian adalah misteri terbesar dalam hidup manusia, sebuah kepastian yang tidak pernah kita tahu kapan datangnya. Ia hadir tanpa pandang usia, status, ataupun waktu, menjadi pengingat bahwa setiap napas yang kita hirup adalah kesempatan berharga yang tak ternilai. 

Di beberapa daerah yang beragama Islam, kematian memiliki tradisi tersendiri, seperti adanya tahlilan, pendak dan lain lain. Namun di sebagian daerah, ada juga yang tidak memiliki tradisi tersebut. Sepulang dari menguburkan jenazah, sebainya yang dilakukan adalah mendoakan jenazah dan berdiri di dekat kubur untuk memohonkan ampun bagi jenazah. 

Mau tahu lebih lanjut tentang tahlilan, pendak dan sebagainya? Yuk ulas lebih lanjut.

Mengaji dan Peringatan Setelah Meninggal

Ada tradisi tahlilan dan pengajian yang dilakukan secara bertahap dan pada waktu tertentu yang bertujuan untuk mendoakan almarhum, seperti:

1. 7 hari 

Pada hari ketujuh setelah kematian, keluarga akan mengadakan acara tahlilan dan membacakan Yasin serta doa-doa dengan ngundang tetangga dan kerabat. 

2. 40 hari 

Menurut sejumlah kepercayaan dan dari berbagai literasi, jika roh masih berada disekitar rumah walupun telah meninggalkan dunia fisik. Tahlilan dan doa kembali dilaksanakan untuk mengirimkan kebaikan bagi jenazah.

3. 100 hari  

Dianggap sebagai masa akhir pengadilan roh, sehingga doa dan tahlilan sangat penting. Ditandai dengan sedekahan untuk mengirim pahala bagi si mayit. 

4. 1.000 hari 

Ini adalah puncak peringatan, yang menandai bahwa roh telah menyelesaikan seluruh proses peralihan dan menetap di alam kubur. Sedekah dilakukan untuk mengirim pahala bagi si mayit.

5. ‎‎Tradisi Pendak dan Mendak Kematian

‎Mendak adalah tradisi khusus berupa kirim doa untuk keluarga yang telah meninggal. Tradisi ini biasanya dalam bentuk kenduren yang melibatkan doa dan makanan yang disajikan untuk tamu undangan. 

Tujuannya yaitu memudahkan perjalanan roh dan mengirim pahala bagi si mayit di alam kubur. Sedekah adalah jalan terbaik membersamai doa untuk mayit dari keluarga yang masih hidup. 

*Magang Redaksi dari SMKN Dander Kabupaten Bojonegoro.