20:00 . Derita Petani Tembakau di Bojonegoro, Ratusan Hektar Gagal Panen, Rugi Puluhan Miliar   |   19:00 . Suasana Memanas Warnai Uji Coba Operasional Pabrik Pengolahan Tembakau PT Sata Tec Indonesia   |   18:00 . Ajuan Uji Operasional PT Sata Tec Dimediasi Wakil Bupati, Warga Sukowati Sampaikan Keluhan dan Harapan   |   17:00 . Gubernur Khofifah Bakal Launching Koperasi Merah Putih Se-Jatim di Bojonegoro   |   13:00 . Bawa Pulang 12 Medali, UKM Pagar Nusa UNUGIRI Harumkan Nama Kampus di KEJURCAB 1 Bojonegoro   |   12:00 . Disnakertrans Jatim Buka Pelatihan Vokasi Plus Barista Kafe untuk Korban PHK di UPT BLK Bojonegoro   |   11:00 . WIDAMA Magetan dan PDKB Bojonegoro Wisata Bersama   |   10:00 . Catat Tanggalnya, NU Fest 2025 dan Pelantikan Bersama PCNU Bojonegoro   |   09:00 . Wisata Bersama, WIDAMA Magetan dan PDKB Bojonegoro Jalin Silaturahim   |   08:00 . Hore..! Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor 2025   |   06:00 . Gelar Operasi, Kapolres Bojonegoro Ingatkan Anggota Tak Lakukan Pungli   |   20:00 . Digelar Dua Pekan, Ini Sasaran Operasi Patuh 2025 di Bojonegoro   |   19:00 . Bupati Bojonegoro Berangkatkan 792 Mahasiswa KKN TK Unigoro, Fokus Optimalisasi Potensi Desa untuk Geopark Berkelanjutan   |   18:00 . Bangganya Kemenag Bojonegoro, Tiga Siswa MI Bersinar di PORSENI Jatim 2025   |   17:00 . Tawarkan Pendidikan Berstandar Internasional, Hibatullah IIBS Hadir di Bojonegoro   |  
Wed, 16 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Nenek 92 Tahun ini Tetap Sehat dan Segar, Ini Rahasianya!

blokbojonegoro.com | Saturday, 01 April 2017 08:00

Nenek 92 Tahun ini Tetap Sehat dan Segar, Ini Rahasianya!

Kontributor: Sutopo

blokBojonegoro.com - Pepatah mengatakan, "Sehat itu Mahal Harganya", meski demikian tidak semua orang bisa menjaga kesehatannya dengan baik. Berbeda dengan Wariyem, seorang warga di Dusun Dibal, Desa Deling, Kecamatan Sekar, selama ini nenek 92 tahun itu tetap segar bugar meski usianya tak lagi muda.

Tepat pada tanggal (10/6/1925), yang lalu, Wariyem lahir dari pasangan Suto dan Ngaisah, di Desa Deling, Kecamatan Ngambon (kala itu, yang sekarang pemekaran menjadi Kecamatan Sekar) Kabupaten Bojonegoro.

Wariyem, menceritakan dahulu kala saat ia masih muda sangat kesulitan untuk mendapat bahan makanan sepetiap hari.

"Biyen iku angel golek pangan enak (dulu itu susah cari makan enak)," tuturnya polos dengan logat Jawa.

Masih kata wariyem, untuk makanan pokok pada saat itu, masih mengandalkan makan dedaunan.

"Biyen angel golek beras, mangane yo mung kulup godhong menyok (dulu susah cari beras, makan hanya sayur dari daun singkong)," kenang Wariyem.

Pada usia 92 tahun saat ini, Wariyem masih terlihat segar bugar, walau terlihat rambutnya sudah beruban, namun giginya masih utuh.

Ditanya soal resep tetap sehat di usia yang sudah 92 tahun, Wariyem menjawab sederhana. "Saya tidak makan es, tidak makan makanan berlemak, dan hal-hal berbau kimiawi," jawabnya. [top/lis]
 

Tag : nenek, sehat, bugar



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 07 July 2025 21:00

    IPNU dan IPPNU

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon Dalam rangkaian kegiatan Latihan Kader Muda (LAKMUD) Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Temayang, digelar sebuah aksi nyata peduli lingkungan. Yakni, diwujudkan dengan penanaman pohon alpukat. Acara berlangsung, Senin, (7/72025) di...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat