12:00 . Atlet Muaythai Sangsaga Fight Camp Bojonegoro Raih Juara Umum 2 Open se-Jawa   |   11:00 . Menjaga Alam Ringintunggal: Perjuangan Warga Melawan Tambang Ilegal   |   09:00 . Tak Kuat Nanjak, Truk Muat Pupuk Terguling di Jalan Bojonegoro-Ngawi   |   19:00 . Momen Pererat Silaturahmi dan Komitmen Tingkatkan Pelayanan   |   18:00 . Kacabdindik Wilayah Bojonegoro Apresiasi Prestasi Siswa di Ajang LKS Provinsi 2025   |   16:00 . Anggun dalam Budaya dan Modernitas, KKI DPC Bojonegoro Gelar Diklat Table Manner   |   11:00 . Transaksi Barang di Shopee Makin Mudah Lewat Agen Mesin EDC BRILink   |   08:00 . Siap Bersaing di Industri Energi dan Mineral, 40 Warga Bojonegoro Ikuti Pelatihan K3   |   19:00 . Hari Pertama Bertugas, Kakan Kemenag Bojonegoro Tekankan Pentingnya Pertebalan Kompetensi ASN   |   18:00 . Laka Tunggal Hindari Jalan Tambalan, Siswa di Bojonegoro Meregang Nyawa   |   17:00 . Pertamina Beberkan Penyebab Elpiji 3Kg Langka di Bojonegoro   |   14:00 . Dari Pelosok Ke Punggung Dunia: Kesehatan Menjadi Isu Populer Intermestik   |   13:00 . Butuh Uang, Karyawan Toko Ledre Bojonegoro Curi Mobil Bosnya   |   20:00 . Direncanakan Jadi Lokasi Sekolah Rakyat Gedung Pusdiklat Bojonegoro Masih Difungsikan BKPP   |   19:00 . Sidak Tim Gabungan Pemkab Bojonegoro di Sumberrejo, Pastikan Stok Pupuk Aman   |  
Mon, 28 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Minimnya Papan Informasi, Hanya Beberapa yang Berkunjung

blokbojonegoro.com | Friday, 14 April 2017 19:00

Kontributor: Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com - Minimnya papan informasi atau penunjuk arah, yang hanya terdapat di Desa Talok, Kecamatan Kalitidu, membuat penangkaran Rusa Jawa yang ada di Kecamatan Malo, Kabupaten Bojonegoro minim pengunjung.

penangkaran yang berdiri pada tahun 2014 ini sebenarnya mempunyai tempat yang sangat potensial untuk didirikan tempat wisata keluarga, jika dikelola dengan baik dan ditambahkan tempat bermain. Pasalnya, selain tempatnya sejuk penangkaran tersebut juga dekat dengan dua wisata, yaitu wisata budaya, Sunan Kidang dan juga wisata edukasi Gerabah.

Pada waktu liburan saja tidak sampai 20 orang pengunjung perharinya. "Paling pengunjungnya hanya masyarakat sekitar saja, itupun diajak oleh anaknya, kalau dari luar kecamatan hanya beberapa saja," ungkap Masrap, penjaga penangkaran.

Hewan yang bernama latin Carvus Timorensis atau lebih sering disebut Rusa Jawa ini adalah salah satu spesies Rusa asli Indonesia, diantara beberapa spesies Rusa seperti Rusa Bawean, Rusa Sambar dan menjangan.

Rusa yang pertama kali didatangkan langsung dari Kabupaten Blitar itu semula berjumlah sebelas Ekor, kemudian pada beberapa bulan berikutnya didatangkan lagi dari Kabupaten Kudus dengan sebanyak 9 ekor.

Dengan kurun waktu sekitar dua tahun saja, Rusa di penangkaran Malo ini sudah berkembang biak sebanyak 15 ekor, untuk sementara, di penangkaran sendiri sudah berjumlah 30 ekor, dengan 14 Jantan dan 16 betina. Namun sebelumnya, beberapa ekor Rusa sudah dikirim ke beberapa wilayah di Bojonegoro untuk kembali ditangkarkan lagi.

Dengan jumlah tersebut, setiap harinya, bisa menghabiskan rumput mapun dedaunan sebanyak satu kwintal.

Andri, seorang pengunjung asal Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora menyayangkan tidak adanya papan informasi yang jelas. "Di depan lokasi penangkaran juga tidak ada, apalagi di perempatan Malo tidak ada papan informasi tentang penangkaran tersebut, yang ada hanya edukasi gerabah dan wali kidang saja," tutupnya. [din/mu]

Tag : penangkaran, rusa jawa



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat