09:00 . Usai Ajukan Pledoi Bebas, Kasus Korupsi Mobil Siaga Desa Bojonegoro Tunggu Vonis Hakim   |   08:00 . Belajar Cinta Tanah Air Sejak Dini, Siswa TK/RA Miftakhul Ulum Kunjungi Markas Koramil Sumberrejo   |   07:00 . Andik Sudjarwo Dilantik Jadi Pj Sekda Bojonegoro, Gantikan Djoko Lukito   |   18:00 . Refleksi Hari Kebangkitan Nasional ke-117: Menyalakan Kembali Spirit Budi Oetomo di Era Digital   |   08:00 . PD IPHI Bojonegoro Layangkan Somasi ke Yayasan Persamu Terkait Pengelolaan Aset Islamic Centre   |   22:00 . Membangkitkan Membaca   |   21:00 . PD Aisyiyah Bersama Bappeda Bojonegoro Dorong Pengarusutamaan GEDSI dalam RPJMD   |   19:00 . Warga Napis Bojonegoro Kembali Ditandu, Karena Jalan Rusak   |   18:00 . Turnamen SMK Rigas Cup II 2025 Sukses Digelar, SMPN 1 Sugihwaras Raih Juara Pertama Voli   |   14:00 . Mengenal PKYB, Wadah Alumni Kange-Yune yang Mendukung Pemkab Bojonegoro dalam Ajang Duta Wisata   |   21:00 . Keberangkatan CJH Bojonegoro Diiringi Rintik Hujan   |   18:00 . Tergabung dengan Kloter 63 Lamongan, 120 CJH Bojonegoro Diberangkatkan   |   15:00 . Semangat TNI Cilik Bojonegoro, Dari Lapangan Latihan ke Podium Juara   |   13:00 . Polisi Buru Maling Ratusan BH di Bojonegoro   |   12:00 . Geger! Warga Bojonegoro Temukan Ratusan BH Wanita di Gedung Bekas Sekolah   |  
Thu, 22 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Kemendes Perintahkan Empat Prioritas Pendamping Profesional

blokbojonegoro.com | Wednesday, 19 April 2017 10:00

Kemendes Perintahkan Empat Prioritas Pendamping Profesional

Reporter: M. Yazid

blokBojonegoro.com - Keberadaan pendamping profesional Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) atau yang akrab disebut pendamping desa di Kabupaten Bojonegoro sangat membantu pemerintahan desa. Namun kementerian desa mengintruksikan agar memperioritaskan empat kegiatan dalam pendampingannya.

"Ada empat prioritas yang diinginkan kementerian desa, yakni pembangunan embung, mengaktifkan dan mengembangkan bumdes, menciptakan produk unggulan serta desa memiliki sarana olahraga," kata Kapala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD ) Kabupaten Bojonegoro, Djumari.

Terkait Bojonegoro, Djumari sudah menyampaikan pembangunan di Kota Ledre yang sudah ratusan embung. Sedangan intruksi Kemendes terkait pengaktifkan dan mengembangkan Bumdes bisa mengalokasi DD (Dana Desa) buuat kegiatan BUMDes.

"Minimal Rp 100 juta mengalokasikan DD untuk BUMDes karena program pemberdayaan masyarakat. Serta bisa P APBDES dianggarkan untuk BUMDes. Harapannya bulan 7 atau 8 Bumdesnya bisa aktif semua," terangnya.

Selain itu Pemerintah Kabupaten Bojonegoro juga bekerja sama dengan Gajah Mada terkait pembinaan BUMDes tersebut. Rencananya nanti akan ada sekitar 400 mahasiswa gajah Mada yang akan KKN di Bojonegoro.

"Para mahasiswa itu akan fokus pengaktifan BUMDes di Bojonegoro terutama wilayah barat dan timur," jelas Djumari.

Ditambahkan, untuk produk unggulan harapannya setiap desa mempunyai produk yang bisa dibanggakan. Sementara itu terkait sarana olahraga tersebut, bagi desa yang tidak mempunyai bisa memiliki sarana olahraga.

Para pendamping profesional juga intens mendampingi tiga bidang di desa diantaranya bidang pemerintahan, kewilayahan dan kemasyarakatan. "Banyak keterbatasan perangkat, termasuk banyak yang lowong Pemdes. Mari bersama-sama mendamping Pemdes sebaik mungkin," imbuhnya.

Djumari juga menandaskan, mendampingi desa melalui pengelolaan uang dan emplementasi pengembangan Bumdes. Tetapi kunci memfasilitasi penggunaan dana desa ada dua sasaran utama yakni pembangunan (yang menunjang pemberdayaan)  yang tidak menunjang belum diijinkan dan pemberdayaan masyarakat.

Tag : Bumdes, pemdes, kemendes



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat