15:00 . Masuk Perdana Pasca Libur Lebaran, Pemkab Bojonegoro Sidak Kehadiran ASN   |   13:00 . Pasca Libur Lebaran, Samsat Bojonegoro Diserbu Ribuan Warga   |   12:00 . Siap Dukung Swasembada Pangan Nasional, Bupati Bojonegoro Siapkan Sektor Pertanian di Bojonegoro Lebih Maju   |   10:00 . Cerianya Napi di Lapas Bojonegoro Bisa Bertemu Keluarga Saat Lebaran   |   18:00 . Selama Arus Mudik-Balik, 40 Ribu Penumpang Naik-Turun di Stasiun Bojonegoro   |   10:00 . Pj Sekda Bojonegoro Benarkan Mobil Dinas Camat yang Dipakai Mudik ke Sumatra   |   08:00 . Mobil Dinas Camat di Bojonegoro Diduga Digunakan Mudik ke Sumatra   |   16:00 . Dihantui Longsor dan Banjir Bandang Saat Hujan, Ini Langkah Pemkab Bojonegoro   |   14:00 . Puncak Arus Balik di Bojonegoro, Begini Persiapan Polisi!   |   13:00 . Waspada! BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Terjadi Selama Arus Balik Lebaran di Bojonegoro   |   14:00 . Arus Balik Lebaran, Ribuan Pemudik Tinggalkan Bojonegoro   |   13:00 . Situasi Arus Balik Lebaran di Perbatasan Bojonegoro-Ngawi   |   16:00 . Perspektif Siapa Pemenang Sejati dari Kemenangan ini?   |   15:00 . Menko PMK RI Prof Pratikno Halal bi Halal   |   12:00 . Program KUSUMO, Bupati Bojonegoro Berdialog Langsung di Rumah Warga   |  
Wed, 09 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Antisipasi Kebakaran Mako, Polres Latihan Pemadaman

blokbojonegoro.com | Tuesday, 14 November 2017 08:00

Antisipasi Kebakaran Mako, Polres Latihan Pemadaman

Reporter: M. Yazid blokBojonegoro.com - Kejadian kebakaran yang menimpa Mapolres Dharmasraya, Sumatera Barat, pada Minggu (12/11/2107) dini hari lalu, menjadi pembelajaran yang berharga bagi Polres Bojonegoro, Polda Jawa Timur, untuk mengantisipasi kejadian yang serupa. Setelah pelaksanaan apel pagi, seluruh anggota Polres Bojonegoro bersama Dinas Pemadam Kebakaran melaksanakan latihan teori dan praktek tentang teknik pemadaman api, yang digelar di halaman depan Mapolres Bojonegoro. Latihan dimulai dengan pengenalan terhadap APAR (Alat Pemadam Api Ringan), jenis APAR, cara menggunakan APAR oleh Sukirno dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bojonegoro. Disampaikan oleh Sukirno, APAR adalah alat yang digunakan untuk memadamkan api atau mengendalikan kebakaran dalam skala kecil. Anggota Polres Bojonegoro baik itu Polki maupun Polwan, seketika itu juga mereka langsung melakukan latihan praktek pemadaman kebakaran tabung LPG, pemadaman kebakaran pada bahan karet (Ban) dengan menggunakan handuk basah dan Apar jenis Dry Chemical Powder atau tabung pemadam kebakaran.

Menurut Wakapolres Bojonegoro, Kompol Dodon Priyambodo, latihan itu untuk meningkatkan keterampilan anggota Polres Bojonegoro dalam melakukan langkah menangani bencana kebakaran, apabila musibah kebakaran menimpa Mako (Markas Komando). "Kita harapkan semua anggota dapat memahami dan menggunakan APAR bila terjadi kebakaran khususnya di lingkungannya," kata Kompol Dodon Priyambodo. Hal sama juga diungkapkan oleh Kapolres Bojonegoro AKBP Wahyu S. Bintoro, di tempat terpisah, beliau mengungkapkan, latihan yang dilaksanakan adalah bertujuan untuk melatih kecakapan dan kecepatan anggotanya apabila terjadi kebakaran yang menimpa Mapolres. Menurut Kapolres, teknik pemadaman api adalah salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh anggota saat pelaksanaan Sispam Mako apabila terjadi kebakaran. Anggota harus paham teknik pemadaman api yang benar, sehingga dapat memberikan keselamatan diri sendiri dan menyelamatkan asset penting milik dinas yang berada kantor saat terjadi kebakaran. "Latihan ini untuk meningkatkan kesigapan dan kecepatan bertindak serta profesionalisme anggota dalam menangani bahaya kebakaran sebelum petugas Damkar datang ke lokasi, sehingga kejadian seperti di Polres Dharmasraya tidak terjadi di Polres kita,” pungkas AKBP Wahyu S. Bintoro. [zid/mu]

Tag : latihan pemadaman, pemadaman kebakaran, polres bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat