20:00 . Medayoh ke Perpustakaan   |   20:00 . Suasana Rumah Duka Warga Bojonegoro yang Terlibat Laka Maut di Tawangmangu   |   19:00 . 6 Ambulans Dinkes Bojonegoro Jemput Jenazah Korban Laka di Tawangmangu   |   19:00 . 3 dari 5 Korban Meninggal Laka Maut Tawangmangu Masih Keluarga   |   16:00 . Identitas Warga Bojonegoro Alami Laka Maut di Tawangmangu   |   15:00 . Rombongan Warga Bojonegoro Kecelakaan di Tawangmangu: 12 Luka-Luka, 5 Meninggal   |   08:00 . Lewat Kerajinan Flanel, dari Guru Paud ke Pasar Internasional Berkat Penjualan Digital   |   19:00 . Rumah Warga Bojonegoro Disatroni Maling, Sertifikat Tanah dan Ratusan Gram Perhiasan Raib   |   18:00 . Pelajar di Bojonegoro Meregang Nyawa Usai Tabrak Truk Mogok   |   16:00 . 6 Pelaku Premanisme Dibekuk Polres Bojonegoro: Bukan Ormas   |   15:00 . Gotong Royong Tak Hanya Seremoni, Babinsa dan Warga Bojonegoro Bersatu dalam Karya Bakti   |   17:00 . Sekolah Bisa Manfaatkan Trainer UPT BLK Bojonegoro   |   15:00 . Pentingnya Digital Branding Sekolah, Manfaatkan Media dan Munculkan Citra Positif   |   12:00 . Mas Bupati Wahono: Program DBS Istimewa, Kami Dukung   |   11:00 . Kick Off..! Digital Branding Sekolah 2025 Resmi Dimulai   |  
Sat, 17 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pileg 2019

Penentuan Dapil dan Kursi Ditetapkan KPU RI

blokbojonegoro.com | Monday, 18 December 2017 12:00

Penentuan Dapil dan Kursi Ditetapkan KPU RI

Reporter: M. Yazid

blokBojonegoro.com -
Menjelang pelaksanaan pemilihan legislatif 2019, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bojonegoro sudah mulai melakukan persiapan. Meskipun penentuan daerah pemilihan (Dapil) dan jumlah kursi ditetapkan KPU RI.

"Penetapan KPU pusat, KPU Bojonegoro hanya menyusun dan mengusulkan melalui KPU Provinsi," kata Fatkhur Rohman selaku Divisi Penyelenggaraan, usai rapat koordinasi penyusunan penetapan dapil 2019 dan alokasi kursi pemilu anggota DPRD bojonegoro serta simulasi penghitungan alokasi kursi di Aston Hotel, Senin (18/12/2017).

Komisioner KPU Kabupaten Bojonegoro itu menjelaskan, kegiatan ini terkait penyusunan penataan dapil dan alokasi kursi anggota DPRD kabupaten untuk pemilu 2019, membicarakan tentang penyusunan wewenang KPU kabupaten menyusun usulan dapil dan alokasi kursi. Setelah itu melakukan uji publik terkait usulan tersebut.

Dilanjutkan dengan nenyampaikan usulan tersebut ke KPU provinsi dan untuk penetapan dapil Bojonegoro yang menetapkan KPU pusat. Hal itu sesuai landasan penyusunan Dapil itu Undang-undang nomor 7 tahun 2017 salah satunya tentang prinsip penataan Dapil di antara kesetaraan suara, ketaatan pada sistem pemilu yang profesional, proporsionalitas, konterminus, kohensifitas, integritas kesinambungan dengan pemilu sebelumnya.

"Pentapan dapil oleh KPU RI 22 Maret sampai 6 April 2018," terangnya kepada blokbojonegoro.com usai rapat koordinasi.

Ditambahkan, alokasi kursi DPRD Kabupaten Bojonegoro sebanyak 50 kursi dengan ketentuan penduduk Bojonegoro 1 juta sampai 3 juta adalah 50 kursi. Sedangkan DAK2 (Data Agregat Kependudukan Kecamatan) II Kabupaten Bojonegoro itu 1.313.722 per Desember 2017.

"Setiap Dapil minimal 3 kursi dan maksimal 12 kursi perdapilnya. Sesuai jumlah pendudukan dalam Dapil tersebut," pungkasnya. [zid/ito]

Tag : pileg, kpu, bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat