16:00 . Dihantui Longsor dan Banjir Bandang Saat Hujan, Ini Langkah Pemkab Bojonegoro   |   14:00 . Puncak Arus Balik di Bojonegoro, Begini Persiapan Polisi!   |   13:00 . Waspada! BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Terjadi Selama Arus Balik Lebaran di Bojonegoro   |   14:00 . Arus Balik Lebaran, Ribuan Pemudik Tinggalkan Bojonegoro   |   13:00 . Situasi Arus Balik Lebaran di Perbatasan Bojonegoro-Ngawi   |   16:00 . Perspektif Siapa Pemenang Sejati dari Kemenangan ini?   |   15:00 . Menko PMK RI Prof Pratikno Halal bi Halal   |   12:00 . Program KUSUMO, Bupati Bojonegoro Berdialog Langsung di Rumah Warga   |   11:00 . Jalur Bojonegoro Padat Merayap   |   10:00 . Lebaran ke 2, Jalan Nasional di Bojonegoro Mulai Macet   |   09:00 . Banyak Atraksi Kesenian di Wisata Sambut Pemudik saat Libur Lebaran   |   18:00 . Dilengkapi Rambu Petunjuk Arah, Berikut Jalur Alternatif Hindari Macet Bojonegoro   |   17:00 . Evaluasi Rutin Program Prioritas 100 Hari Pemkab Bojonegoro   |   15:00 . Perdana, Bupati dan Wabup Bojonegoro Gelar Open House   |   12:00 . Cek Saat Mudik Lebaran, Layanan Dinas Damkarmat Bojonegoro Tetap Buka 24 Jam   |  
Sat, 05 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

'Liwetan' Bikin Akrab Sesama Teman

blokbojonegoro.com | Sunday, 23 September 2018 19:00

Reporter: Parto Sasmito

blokBojonegoro.com - Banyak cara bisa dilakukan agar jalinan kekeluargaan bisa terus terpupuk hangat, seperti yang dilakukan warga dan pemuda di Desa Lengkong Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro, Minggu (23/9/2018) malam. Mereka melakukan kegiatan 'liwetan' bersama-sama dengan guyub, meskipun dilakukan sederhana.

Tungku perapian yang digunakan 'liwetan' atau memasak nasi memakai batu paving, serta kayu seadanya. "Gotong royong bahannya, dimasak bareng saling membantu," ujar salah seorang warga setempat, Sueb, sambil menggoreng.

Menurutnya, budaya liwetan sudah berlangsung bertahun-tahun dilakukan pemuda. Tapi uniknya tidak direncanakan sebelumnya dan langsung diadakan liwetan. "Spontanitas, bukan karena lapar. Tapi sudah menjadi kebiasaan," terangnya.

Hal senada juga dituturkan Rokhim, liwetan ini sederhana dan yang dimasak juga hanya nasi dengan lauk tempe dan sambal ikan teri. "Yang penting liwetan, berkumpul dan makan bersama," tuturnya.

Tampak saat liwetan, semua warga dan pemuda bekerjasama saling membantu memasak. Ada yang mengambil perlengkapan, belanja kebutuhan bumbu, mencuci beras dan membuat tungku. Sehingga proses liwetan tidak harus menunggu lama untuk memasaknya. [ito/mu]

Tag : liwetan, lengkong, warga



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat