17:00 . IKA UINSA Punya Kantor Baru   |   15:00 . Resmikan Kantor Baru, IKA UINSA Teguhkan Komitmen Mandiri dan Berdaya   |   10:00 . Stand Dekranasda Kabupaten Bojonegoro di Balikpapan Banyak Diminati Pengunjung Luar Daerah   |   09:00 . Wujudkan Swasembada Pangan, Pemkab Bojonegoro Ikut Sukseskan Penanaman Jagung Serentak Kuartal III   |   08:00 . Waspada Penipuan Rekrutmen, PT Elnusa Tbk Imbau Masyarakat Abaikan Akun Lowongan Palsu   |   07:00 . Hore..! Rp1,79 Triliun Segera Cair untuk BOP RA dan BOS Madrasah   |   06:00 . Bupati Bojonegoro Tandatangani MoU Penyelenggaraan Sekolah Rakyat bersama Mensos RI: Komitmen Nyata Atasi Kemiskinan Melalui Pendidikan   |   21:00 . Bupati Bojonegoro Hadiri Munas V ADPMET di Jakarta   |   20:00 . Keren..! Pertamina Gelar PGTC 2025, Ajak Mahasiswa Berinovasi Soal Keberlanjutan   |   19:00 . Wacana Haji Jalur Laut..? Menag: Masih Dikaji   |   16:00 . Alhamdulillah..! DPR Setujui Usulan Anggaran Tambahan Kemenag untuk Tunjangan Profesi Guru   |   16:00 . SMAN 2 Taruna Pamong Praja Diduga Pungli Calon Siswa Rp30 Juta   |   15:00 . Menanti Sanksi Dua Terduga Pelaku Pungli di Disdik dan RSUD Bojonegoro   |   14:00 . Muharram di Tengah Masyarakat: Dari Spirit Hijrah hingga Aksi Sosial   |   13:00 . Pegawai dan Napi Lapas Bojonegoro Dites Urine, Ini Hasilnya!   |  
Fri, 11 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Prasasti Adan-adan Diteliti Ulang di Mojokerto

blokbojonegoro.com | Friday, 16 November 2018 13:00

Prasasti Adan-adan Diteliti Ulang di Mojokerto

Reporter: M. Safuan

blokBojonegoro.com - Salah satu koleksi museum Rajekwesi, Prasasti Adan-adan tengah diteliti ulang di museum Empu Tantular Kabupaten Mojokerto, guna memperbaiki tulisan yang dirasa ada yang kurang pada duplikat prasasti tersebut.

"Relief adan-adan baru dibawa ke museum Empu Tantular Mojokerto, Rabu (14/11/2018) lalu," kata petugas Jaga Museum Rajekwesi Bojonegoro, Agus.

Koleksi Prasasti Adan-adan itu merupakan peninggalan sejarah yang ditemukan di Desa Mayangrejo Kecamatan Kalitidu pada tahun 1992, yang berisi tulisan huruf jawa kuno.

"Duplikat prasasti adan-adan yang selama ini ada di museum rajekwesi huruf jawa kunonya ada yang kurang, jadi perlu diteliti kembali," bebernya saat ditemui blokBojonegoro.com.

Masih kata Agus, prasasti adan-adan merupakan peninggalan sejarah yang menceritakan suatu daerah, yang mana adan-adan itu sebagai penjelasan suatu wilayah saat itu.

"Duplikat prasasti adan-adan direncanakan kembali di museum rajekwesi satu hingga dua minggu lagi," cakap Agus.

Terpisah, Kasi Sejarah, Disbudpar Bojonegoro, Susetyo membenarkan prasasti adan-adan itu tengah diteliti ulang isi di dalamnya dan diverifikasi, pastinya penelitian itu dilakukan oleh ahlinya.

"Diharapkan dengan diteliti kembali duplikatnya, isi di dalamnya sudah sesuai dengan aslinya yang berada di Mojokerto," pungkas pria yang biasa disapa Tiyok. [saf/mu]

prasasti-adan2-dua

Tag : prasasti, museum rajekwesi, sejarah, budaya



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 07 July 2025 21:00

    IPNU dan IPPNU

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon Dalam rangkaian kegiatan Latihan Kader Muda (LAKMUD) Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Temayang, digelar sebuah aksi nyata peduli lingkungan. Yakni, diwujudkan dengan penanaman pohon alpukat. Acara berlangsung, Senin, (7/72025) di...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat