08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |  
Fri, 06 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Masyarakat Pinggir Hutan Panen 'Entung'

blokbojonegoro.com | Tuesday, 04 December 2018 11:00

Masyarakat Pinggir Hutan Panen 'Entung'

Kontributor: Sutopo

blokBojonegoro.com - Kebahagiaan terlihat jelas untuk warga yang tinggal di dekat kawasan hutan jati. Pasalnya, saat awal musim hujan seperti ini sebagian dari mereka bisa berburu entung atau kepompong ulat jati di hutan.

Kepompong atau yang bernama latin Hyblaea puera itu tak sembarangan yang banyak diburu warga, yaitu kepompong hasil dari ulat pemakan daun jati.

"Ini lagi mencari entung jati," kata Supiah kepada blokBojonegoro. com, Selasa (4/12/2018) di hutan Pradok, Desa/Kecamatan Bubulan, Kabupaten Bojonegoro.

Tangan Supiah begitu cekatan mengambil entung yang berada di bawah daun kering. Bahkan ia tak ada rasa canggung sedikit pun. Ia mengumpulkan satu persatu entung.

Dikethaui, entung jati biasanya ada pada musim penghujan, atau sekitar bulan Desember hingga Januari. Ulat ini biasa menyerang dan menghabiskan daun jati yang ada di hutan.

Warga lain, Sugeng menambahkan, dirinya datang jauh-jauh dari Kecamatan Temayang untuk mencari entung. Ia datang sejak sekitar pukul 09.00 Wib dan akan pulang jika dirasa sudah mendapatkan banyak.

"Saya dari Desa Sampang Temayang, ini cari entung mumpung lagi musim," ujar Sugeng sembari mencari entung di hutan.

Sugeng datang dengan membawa karung kecil, sabit serta alat seadanya. Biasanya dia akan pulang ketika karung sudah cukup atau pun ketika hujan turun.

Biasanya warga akan memanfaatkan entung ini untuk dimasak ataupun dijual, meski masakan entung ini terbilang ekstrem tapi tidak sedikit warga Bojonegoro bagian selatan menyukainya. [top/mu]

Tag : entung, entung jati, ulat jati, kepompong, kuliner



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat