16:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Kembali Menyengat, Puluhan Pelajar di Bojonegoro Mengeluh   |   14:00 . Kacabdindik: Inagurasi Boleh, Tapi Bukan Wisuda Purnawiyata di Luar Lembaga   |   13:00 . Kacabdindik Wilayah Bojonegoro-Tuban: Dengan Alasan Apapun, Ijazah Tak Boleh Ditahan   |   11:00 . Gowes Bareng Bupati dan Wabup Bojonegoro di HUT ke 35 Perumda Air Minum   |   10:30 . Bojonegoro Adem di Konfercab XI PC Fatayat NU   |   10:00 . Wabup hingga DPRD Jatim Sidak SMA Negeri di Bojonegoro atas Dugaan Penahanan Ijazah   |   09:00 . Fauzan Fuadi Isi Diskusi Publik di Konfercab PC Fatayat NU   |   08:00 . PC Fatayat NU Bojonegoro Gelar Konfercab XI   |   07:00 . Tingkatkan Kesejahteraan Lansia, Pemkab Bojonegoro Rancang Program Pendampingan Lansia Sebatang Kara   |   06:00 . Top Up WeTV, Viu, Vidio via BRImo: Nonton Drama Korea Sepuasnya!   |   22:00 . Nurul Azizah dan Cantika Wahono Dorong Perempuan Bojonegoro Jadi Penggerak Inovasi dan Edukasi Kesehatan   |   19:00 . Inilah Jadwal dan Rute Bus Si Mas Ganteng Bojonegoro-Tuban   |   15:00 . Naik Bus Gratis Rute Bojonegoro - Tuban dengan Si Mas Ganteng   |   12:00 . Pemkab Bojonegoro Siapkan Program Pendampingan untuk Lansia Sebatang Kara   |   18:00 . Empat Nyawa Meregang Selama Ops. Ketupat 2025, Polres Bojonegoro Klaim Nihil   |  
Tue, 15 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Catatan Tim sel KPU Jatim Zona III (3)

Tahapan Tes Tertulis

blokbojonegoro.com | Saturday, 30 March 2019 06:00

Tahapan Tes Tertulis

Oleh : Drs.H. Sholikhin Jamik,SH.MH.*

blokBojonegoro.com - Bagi calon anggota KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota, harus mengikuti proses seleksi. Di antaranyanya ketentuannya adalah sebagai berikut:

a. Calon anggota KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota yang telah lulus Penelitian Administrasi mengikuti Tes Tertulis.

[Baca juga: Tahapan Pengumuman dan Pendaftaran Calon Anggota KPU ]

b. Tes Tertulis dilakukan paling lambat 3 (tiga) hari setelah pengumuman hasilPenelitian Administrasi.

c. Materi Tes Tertulis meliputi:
1) Pancasila;
2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
3) Negara Kesatuan Republik Indonesia;
4) Bhinneka Tunggal Ika;
5) ketatanegaraan;
6) kepemiluan;
7) kepartaian; dan
8) lembaga Penyelenggara Pemilu.

d. Tes  tertulis  dilaksanakan  dengan  menggunakan  metode Computer  Assisted  Test (CAT),yang merupakan metode ujian dengan alat bantu komputer yang digunakan untuk seleksi. Tujuan menggunakan metode CAT adalah untuk memperoleh calon yang memenuhi standar kompetensi yang dipersyaratkan melalui proses seleksi yang transparan, objektif, adil, efisien, serta bebas dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme(KKN).

e. Materi Tes Tertulis dengan metode CAT disiapkan oleh KPU.

f. Pelaksanaan tes tertulis dilakukan dengan bekerjasama dengan lembaga lain yang mempunyai fasilitas untuk menyelenggarakan Tes Tertulis dengan metode CAT sebagaimana dimaksud dalam huruf d.

g. Tim Seleksimengumumkan hasil Tes Tertulis calonanggota KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota pada saat berakhirnya pelaksanaan Tes Tertulis di papan pengumuman lokasi Tes Tertulis.

h. Tim Seleksi menetapkan calon anggota yang lulus Tes Tertulis dengan ketentuan berdasarkan peringkat dengan nilai tertinggi untuk calon anggota KPU Kabupaten/Kota, dalam rapat pleno dan dituangkan ke dalam berita acara.

i. Tim Seleksi menetapkan calon anggota KPU Kabupaten/Kota dan paling banyak6 (enam) kali dari jumlah calon anggota KPU Kabupaten/Kota yang dibutuhkan dengan ketentuan sebagaimana dimaksud dalam huruf h.

j. Tim Seleksi mengumumkan nama calon anggota KPU Kabupaten/Kota yang lulus Tes Tertulis sebagaimana dimaksud dalam huruf i.

k. Pengumuman hasil Tes Tertulis dilakukan di media massalokal,laman,dan papan pengumuman KPU Kabupaten/Kota.

l. Dalam hal tidak tersedia fasilitas untuk melakukan Tes Tertulis dengan metode Computer Assisted Test (CAT),maka Tes Tertulis dapat dilakukan melalui metode lain, yaitu dengan metode Tes Tertulis Lembar Jawaban  Komputer  (LJK)  dengan mengutamakan prinsip transparansi.

(Bersambung)

*Penulis adalah Tim sel KPU Jatim Zona III ( Bojonegoro, Tuban,Lamongan, Ngawi dan Nganjuk)

Tag : solikin jami, timsel, seleksi kpu, seleksi anggota kpu, kpu bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat