08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |  
Sun, 08 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Ini Cara Atasi Biang Keringat pada Bayi

blokbojonegoro.com | Friday, 25 September 2020 07:00

Ini Cara Atasi Biang Keringat pada Bayi

Reporter: --

blokBojonegoro.com - Biang keringat adalah ruam atau bintil kecil berwarna merah dan menonjol yang terasa gatal. Kondisi ini disebut miliaria dalam istilah medis. Meski lebih sering terjadi pada bayi, biang keringat bisa dialami orang dewasa ketika cuaca panas dan lembap. Area tubuh yang rentan terserang biang keringat adalah wajah, leher, punggung, dada, dan paha.

Biang keringat jarang membutuhkan penanganan serius karena bisa membaik hanya dengan mendinginkan kulit dan menghindari pajanan panas. Namun, kamu dianjurkan pergi ke dokter jika ruam yang muncul disertai demam, menggigil, pembengkakan kelenjar getah bening, dan keluarnya nanah dari bintil merah.

Cara Mengatasi Biang Keringat pada Bayi

Penanganan biang keringat pada bayi tidak jauh berbeda dengan orang dewasa. Namun secara khusus, berikut cara mengatasi biang keringat pada bayi yang bisa dicoba.

1. Hindari Udara Panas dan Lembap

Pindahkan Si Kecil ke ruangan yang sejuk dan teduh. Jika ibu menggunakan AC atau kipas angin, jangan mengarahkan langsung ke tubuh Si Kecil. Pastikan ibu membawa kipas dan topi untuk melindungi Si Kecil dari paparan sinar UV matahari.

2. Pakaian

Pilih pakaian dari serat alami untuk Si Kecil, seperti yang berbahan katun. Hindari mengenakan pakaian dari kain sintetis, seperti poliester dan nilon, karena bahannya sulit menyerap keringat dan panas. Kenakan pakaian longgar pada Si Kecil, dan sesekali, biarkan ia beraktivitas tanpa pakaian dan popok.

3. Jangan Sering Digendong

Ketika Si Kecil mengidap biang keringat, hindari menggendongnya terlalu sering. Alasannya karena posisi digendong membuat Si Kecil berhadapan dengan dua sumber panas, yakni cuaca dan suhu tubuh ibu. Maka itu, lebih baik tidurkan Si Kecil di ranjang dan biarkan ia bergerak bebas.

4. Jaga Kulit Si Kecil Tetap Sejuk

Dinginkan kulit Si Kecil menggunakan kain basah yang sejuk. Atau, ibu bisa memandikannya dan biarkan kulit Si Kecil kering dengan sendirinya tanpa menggunakan handuk.

5. Oleskan Losion dan Krim

Hanya dilakukan jika dibutuhkan atau biang keringat yang diidap Si Kecil cukup parah. Misalnya oleskan krim hidrokortison atau obat yang disarankan dokter. Saat mengoleskan krim, hindari area dekat mata Si Kecil untuk mencegah iritasi. [lis]
Sumber: www.halodoc.com

Tag : Biang, keringat



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat