10:00 . Pj Sekda Bojonegoro Benarkan Mobil Dinas Camat yang Dipakai Mudik ke Sumatra   |   08:00 . Mobil Dinas Camat di Bojonegoro Diduga Digunakan Mudik ke Sumatra   |   16:00 . Dihantui Longsor dan Banjir Bandang Saat Hujan, Ini Langkah Pemkab Bojonegoro   |   14:00 . Puncak Arus Balik di Bojonegoro, Begini Persiapan Polisi!   |   13:00 . Waspada! BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Terjadi Selama Arus Balik Lebaran di Bojonegoro   |   14:00 . Arus Balik Lebaran, Ribuan Pemudik Tinggalkan Bojonegoro   |   13:00 . Situasi Arus Balik Lebaran di Perbatasan Bojonegoro-Ngawi   |   16:00 . Perspektif Siapa Pemenang Sejati dari Kemenangan ini?   |   15:00 . Menko PMK RI Prof Pratikno Halal bi Halal   |   12:00 . Program KUSUMO, Bupati Bojonegoro Berdialog Langsung di Rumah Warga   |   11:00 . Jalur Bojonegoro Padat Merayap   |   10:00 . Lebaran ke 2, Jalan Nasional di Bojonegoro Mulai Macet   |   09:00 . Banyak Atraksi Kesenian di Wisata Sambut Pemudik saat Libur Lebaran   |   18:00 . Dilengkapi Rambu Petunjuk Arah, Berikut Jalur Alternatif Hindari Macet Bojonegoro   |   17:00 . Evaluasi Rutin Program Prioritas 100 Hari Pemkab Bojonegoro   |  
Mon, 07 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Petani Gembira Harga Kacang Tanah Naik Saat Panen

blokbojonegoro.com | Tuesday, 06 October 2020 10:00

Petani Gembira Harga Kacang Tanah Naik Saat Panen

Kontributor: Herman Bagus

blokBojonegoro.com - Memasuki awal bulan Oktober ini sebagian besar petani di Desa Ngunut Kecamatan Dander mulai memanen kacang tanah.

Para petani biasa memanen dengan  mencabut sekaligus memetik polong-polong kacang di ladang.

Dari pantauan blokBojonegoro.com para petani di Desa Ngunut, mereka sehari penuh bekerja di ladang mencabut dan memetik polong kacang, sehingga saat pulang tinggal membawa hasil panen dalam karung.

Mereka juga memilah-milah antara polong kualitas bagus dengan polong kualitas jelek.

Mudzakir salah seorang petani mengatakan, harga jual kacang tanah tahun ini lumayan dibanding tahun lalu. Selain itu kualitas kacang tanah di Ngunut dan sekitarnya memang sangat baik.

"Untuk harga sendiri tahun lalu hanya Rp5.500 per kilogram untuk kacang yang baru dipanen, sedangkan untuk yang kering Rp12.000 per kilogram. Dan sekarang harganya Rp6.000 per kilogram untuk kacang yang baru di panen, sedangkan untuk yang kering Rp13.500," ungkapnya.

Menurutnya, bercocok tanam kacang di daerah ini dirasa cocok, karena kondisi tanah juga sangat mendukung untuk menanam komoditas tersebut.

Petani biasanya menjual ke pengepul-pengepul besar, tentu saja panenan yang dijual di tempat ini adalah kacang tanah kualitas bagus.

"Bersyukur tahun ini kualitasnya cukup baik meski jumlah polong tiap pohonnya tak terlalu banyak. Seperti ini, bijinya padat tidak keropos," katanya. [her/mu]

Tag : panen kacang, harga kacang tanah, petani kacang tanah



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat