12:00 . Bupati Bojonegoro Lantik 79 Kepala Sekolah dan 105 Pejabat Fungsional   |   06:00 . Bukan Hanya Kurban, Pekerja Lapangan Minyak Banyu Urip Kerja Bakti Sebar Daging Bersama Warga   |   08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |  
Mon, 09 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

RI Bakal Bangun Pabrik Etanol-Metanol Rp 19 Triliun di Bojonegoro

blokbojonegoro.com | Friday, 29 November 2024 15:00

RI Bakal Bangun Pabrik Etanol-Metanol Rp 19 Triliun di Bojonegoro

Reporter: -

blokBojonegoro.com - Presiden Prabowo Subianto meminta Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia untuk mempercepat pembangunan industri metanol dan etanol.

Langkah tersebut diambil sebagai upaya mengurangi ketergantungan impor solar yang mencapai 80% dari pemenuhan kebutuhan dalam negeri.

Bahlil mengatakan, instruksi tersebut disampaikan Prabowo pada saat rapat terbatas baru-baru ini. Bahlil menilai upaya itu sekaligus dapat meningkatkan produksi biodiesel dalam negeri.

"Kemarin juga ratas Pak Presiden memerintahkan untuk segera membangun industri etanol dan metanol. Karena 80% metanol sebagai campuran daripada biodiesel itu kita impor," kata Bahlil saat ditemui di kediamannya, Pancoran, Jakarta, dikutip Kamis (28/11/2024).

Bahlil menjelaskan salah satu pabrik bioetanol yang akan dibangun terletak di Bojonegoro, Jawa Timur. Pembangunan tersebut menarik investasi sekitar US$ 1,2 miliar atau setara Rp19 triliun (15.870).

"Jadi kita akan bangun satunya di Bojonegoro dengan industri kurang lebih sekitar US$ 1,2 miliar investasinya," jelas Bahlil.

Bahlil menegaskan pemerintah terus mendorong pembangunan pabrik bioetanol agar mengurangi ketergantungan impor sekaligus sejalan dengan cita-cita Prabowo menuju swasembada energi.

Bahlil pun menyebut tidak menutup kemungkinan program biodiesel B50 dapat memakai bahan dari produksi dalam negeri.

"Etanol ini kita impor terus. Dan sekarang kita lagi dorong untuk membangun pabrik etanol baik dari tebu maupun dari singkong. Karena biodiesel itu campurannya itu kan adalah CPO, etanol, metanol dan sebagian dari solar. Nah, kalau kita dorong ke depan B50 kita memakai solar dari produksi dalam negeri. Jadi, nggak lagi kita impor," terang Bahlil.

Sumber: detikfinance

Tag : esdm, menteri bahlil, Pabrik Etanol-Metanol



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat