12:00 . Mashallo, Camilan Lokal Bojonegoro yang Tembus Pasar Digital dan Berdayakan Ibu Rumah Tangga   |   10:00 . Guru Matematika di Bojonegoro Ikuti Pelatihan AI dan LaTeX   |   09:00 . Upaya RJ Gagal, Pemotor Tanpa SIM dan Helm Minta Ganti Rugi Rp300 Juta   |   08:00 . Berkas Ditolak Jaksa, Polisi Gelar Reka Adegan Kecelakaan Mobil vs Motor di Bojonegoro   |   17:00 . Pulang Ngaji, Perempuan di Bojonegoro Meninggal Tersambar Kereta   |   15:00 . Momen Hardiknas, Pemkab Bojonegoro Serahkan Beasiswa untuk Mahasiswa   |   20:00 . PT Laskar Buah Indonesia Klarifikasi Soal Temuan Sampah: Lokasi Sudah Dibersihkan dan akan Ditanami Rumput Gajah   |   17:00 . Algoritma Kekuasaan: Rumus Diam-diam yang Menggerakkan Dunia   |   16:00 . Esensi Hari Buruh Internasional: Refleksi Sejarah dan Kolaborasi untuk Masa Depan   |   15:00 . Bejat! Gadis 11 Tahun Diperkosa Tetangga Diberi Uang Jajan 5 Ribu   |   14:00 . Upah Tak Dibayar, Karyawan PT Laskar Buah Indonesia Cari Keadilan   |   13:00 . Curi Uang Rp39 Juta, Warga Lamongan Diringkus Polres Bojonegoro   |   12:00 . Cerianya 3.129 CPNS dan PPPK di Bojonegoro Terima SK Pengangkatan   |   11:00 . Setyo Pribowo Resmi Pimpin Forsekdes Bojonegoro 2025–2030, Pemkab Dorong Kolaborasi dan Profesionalisme Sekdes   |   10:00 . Sinergi Pemkab dan PD 'Aisyiyah Bojonegoro, Gelar Lokakarya Penyediaan Layanan untuk Pencegahan Perkawinan Anak   |  
Sun, 04 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

1 Syawal1438 Hijriah Tunggu Rukyatul Hillal di Wonocolo

blokbojonegoro.com | Tuesday, 20 June 2017 18:00

1 Syawal1438 Hijriah  Tunggu Rukyatul Hillal di Wonocolo

Reporter: M. Yazid

blokBojonegoro.com - Untuk menetapkan 1 Syawal 1438 Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bojonegoro masih menunggu rukyatul hillal yang akan dilaksanakan di Bukit Wonocolo, Kedewan Bojonegoro, Sabtu (24/6/2017) sore.

Kepala Seksi (Kasi) Syariah Kemenag Kabupaten Bojonegoro, H. Maulana menjelaskan, sebagaimana keputusan rapat baik penentuan 1 Ramadan maupun 1 Syawal dilakukan dengan metode rukyatul hilal.

"Besok Sabtu akan rukyatul hillal lagi bersama BHR (Badan Hisab dan Rukyah), tim ahli dan Ormas," jelasnya.

selain itu, tentunya pihak Kemenag juga menanti keputusan Pemerintah Pusat terkait penentuan Hari Raya Idul Fitri. Hal ini berbeda dengan metode yang dilakukan Muhammadiyah yang menggunakan hisab hakiki sehingga penentuan awal Syawal sudah dilakukan jauh-jauh hari.

Berdasarkan metode hisab, Lebaran tahun ini jatuh tanggal 25 Juni karena usia bulan dalam harinya ada 29 hari. Serta Ijtima' akhir Ramadan Sabtu pukul 09:33:12, tinggi bulan di Yogyakarta sudah mencapai plus 03 derajat 46 menit 31 detik sehingga hilal sudah wujud.


Ditambahkan, selama ini bukit Wonocolo sudah diakui termasuk titik rukyatul hilal resmi Nasional, setelah dua kali melihat bulan tahun 2015 dan 2016. "Pertimbangan 2 derajat dan terlihat satu titik pun kalau terlihat bisa jadi patokan," pungkasnya. [zid/lis]

Tag : rapat, lebaran, koordinasi



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat