11:00 . Eks Sekdin Kominfo Bojonegoro Diperiksa Kejari   |   08:00 . Persiapan Menghadapi Pesanan Mitra Pasar, Perajut Desa Sukoharjo Ikuti Pelatihan Merajut Tas   |   19:00 . Damkar Tangkap Dua Monyet di Penangkaran Rusa Bojonegoro   |   18:00 . Polisi Gelar Rekonstruksi Pembunuhan di Bojonegoro, Sujito Peragakan 25 Adegan   |   16:00 . Bolos 28 Hari Lebih, PNS Disdagkop-UM Bojonegoro Dipecat   |   20:00 . Angka Pernikahan Anak di Bojonegoro Tinggi, Pemkab Didesak Turun Tangan   |   19:00 . Mahasiswa KKN UGM Asal Bojonegoro Meninggal Laka Laut di Maluku   |   08:00 . Pelukan dan Air Mata Iringi Kedatang Jamaah Haji Bojonegoro   |   07:00 . 857 Jemaah Haji Asal Bojonegoro Tiba di Kampung Halaman   |   18:00 . Total PNS Pemkab Bojonegoro 17.528, Didominasi PPPK   |   16:00 . Duh...!!! 173 Anak di Bojonegoro Nikah Dini Gegera Hamil Dulu dan Hindari Zina   |   15:00 . 82 Istri di Bojonegoro Gugat Cerai Suami Gegara Kecanduan Judi   |   14:00 . Setengah Tahun, 1.090 Istri di Bojonegoro Gugat Cerai Suaminya   |   12:00 . Adu Mulut di Polsek Ngraho Ternyata Hanya Prank: Cara Unik Rayakan HUT Bhayangkara ke-79   |   11:00 . 52 PNS Pemkab Bojonegoro Purna Tugas   |  
Tue, 08 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Tak Perlu Tunggu Lulus, Mahasiswa Bisa Berwirausaha

blokbojonegoro.com | Sunday, 04 February 2018 16:00

Tak Perlu Tunggu Lulus, Mahasiswa Bisa Berwirausaha

Reporter : Muhammad Qomarudin blokBojonegoro.com - Mahasiswa hebat itu bukan karena mampu menempuh pendidikan sampai S3 dan bermimpi jadi pegawai negeri. Tapi, seorang lulusan mahasiswa yang paling hebat itu dapat menciptakan dan membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain. Namun, hal tersebut berbanding terbali dengan realita yang ada, malah lulusan sarjana juga turut menyumbang pengangguran dimasyarakat. Sehingga, melihat fenomena tersebut Pelatihan Anak Tani Remaja Sunan Giri (Patra Giri) Bojonegoro, adakan seminar kewirausahaan, Minggu (4/2/2018). Seminar yang mengundang Eriyul Mufida dan Ujung Iriyanto sebagai pemateri itu, dihadiri sekitar 40 mahasiswa dari beberapa kampus yang ada di Kota Ledre ini. Dalam seminar tersebut dijelaskan, para peserta tidak usah menunggu lulus terlebih dahulu, untuk berwiras usaha. "Kita sambil kuliah juga bisa berwira usaha, khususnya untuk diri kita terlebih dahulu," ungkap Eriyul Mufida, perempuan yang juga sukses membuat bank sampah itu.

Perempuan asal Desa Kalianyar, Kecamatan Kapas itu menjelaskan, tanpa modal sepeserpun pada era sekarang sudah bisa usaha, yaitu dengan memanfaatkan jaringan dan sudah banyak yang mencobanya, seperti Online Shop. Akan tetapi, kebanyakan orang ketakuatn ketika ingin memulai berwira usaha. Di sisi lain, Ujung Iriyanto mengungkapkan saat berwirausaha banyak orang yang kurang membaca, baik membaca buku maupun membaca situasi yang ada. Sehingga, setelah usahanya berjalan beberapa waktu, banyak yang gulung tikar lantaran tidak balik modal. "Kita juga harus faham teorinya dan melihat kondisi lapangan yang ada," lanjutnya kepada peserta seminar yang hadir. Akan tetapi, kegagalan bagi seorang wirausahawan itu pasti terjadi, namun kegagalan tersebut mampu diminimalisir saat masih muda. Pasalnya, ketika masih muda dirasa masih mudah untuk bangun lagi berwirausaha, dibanding dengan orang tua. "Kalau gagal waktu muda itu sangat mudah untuk bangkit lagi, namun harus melihat kondisi yang ada. Kalau sudah tua, sangatlah sulit untuk bangun lagi, karena sudah banyak tanggungan (Kebutuhan)," terang pria yang juga menjadi Dosen di salah satu Perguruan Tinggi di Bojonegoro ini.[din/ito]

Tag : wirausaha, mahasiswa



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat