18:00 . Woww...!!! 2025 Target Cukai Tembakau Pabrik di Wilayah Bojonegoro Capai Rp3,4 Triliun   |   17:00 . Pemkab Bojonegoro Kucurkan Bansos Rp34,1 Miliar untuk Buruh Pabrik Rokok dan Petani Tembakau   |   16:00 . Dukung Asta Cita, Tugaskan 98 Guru Pendidikan Agama Islam di Sekolah Rakyat   |   15:00 . Akun Medsos Kerap Comot Berita, Organisasi Pers Bojonegoro Kecam Pidanakan   |   14:00 . Kembangkan Produk Unggul Sugihwaras, Mahasiswa KKN INTAN Latih Inovasi Kain Perca   |   13:00 . Santri Digital: Mengaji di Era Swipe dan Scroll   |   12:00 . KPK Gelar Survei, Inspektorat Bojonegoro Imbau Warga Aktif Ikut Serta   |   11:00 . Gotong Royong Tanam Pohon di Waduk Tlogoagung   |   10:00 . Mahasiswa KKN INTAN di Tlogoagung, Hijaukan Waduk   |   09:00 . Menghabiskan Malam dari Ketinggian   |   08:00 . Cuci Tangan, Mandi, dan Perawatan: Pilar Kebersihan Diri yang Tak Boleh Dilupakan   |   07:00 . Menjamak Shalat bagi Pengantin, Hukumnya?   |   06:00 . Sering Nongki Bareng Teman? Yukk Cari Tahu Manfaatnya..!   |   19:00 . Hijaukan Desa Soko, Tanam Ribuan Pohon Produktif Bersama Warga   |   18:00 . Ketua APRI Baru Soroti Tingginya Diska di Bojonegoro   |  
Wed, 20 August 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pancaroba, Waspadai Penyakit Berikut Ini

blokbojonegoro.com | Wednesday, 09 May 2018 06:00

Pancaroba, Waspadai Penyakit Berikut Ini

Reporter: Muhammad Qomarudin blokBojonegoro.com - Musim pancaroba adalah musim peralihan dari satu musim ke musim yang lain. Musim pancaroba biasanya ditandai dengan angin kencang, hujan yang datang secara tiba-tiba dalam waktu singkat, udara yang terasa panas, serta arah angin yang tidak teratur. Cuaca yang tak menentu inilah yang menyebabkan daya tahan tubuh lemah dan bisa menyebabkan sakit. Sehingga, pada musim ini masyarakat diimbau agar selalu menjaga kekebalan tubuh dengan menjaga kesehatan. "Biasanya penyakit yang sering menyerang pada musim pancaroba adalah penyakit pernapasan," terang Kepala Bidang Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro, Totok Ismanto.

Penyakit tersebut sebenarnya bisa dicegah dengan cara mengatur pola hidup yang sehat, baik dari menjaga pola makan dan kebersihan lingkungan. Sebab, jika bisa menjaga kedua hal tersebut, daya tahan imun tubuh tidak mudah melemah dan terserang penyakit. "Kalau bisa minum yang banyak dan menggunakan masker agar debu yang bertebaran tidak masuk terhirup ketubuh kita," lanjut Totok. Selain itu, Dinas Kesehatan juga mengingatkan pada musim kemarau agar masyarakat bisa menjaga kesehatan badan dan lingkungan. Seperti halnya tidak membuang sampah dan Buang Air Besar (BAB) di sembarang tempat. "Jika hal tersebut masih dilakukan oleh masyarakat pasti akan terkena penyakit Diare atau sakit perut. Serta, diharapkan juga masyarakat minum air minimal 2 liter per hari, agar tidak kehabisan cairan," tutupnya kepada blokBojonegoro.com.[din/lis]

Tag : sakit, pancaroba



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat