21:00 . Proses Evakuasi Memakan Waktu Cukup Lama   |   20:00 . Diduga Mengemudi Berkecepatan Tinggi, Pemuda Ini Meregang Nyawa Usai Hantam Pohon   |   18:00 . Akibat Bakar Sampah, 6 Kios Pasar di Bojonegoro Ludes Terbakar   |   17:00 . Baru, Kampus Ungu Buat Gerakan Indonesia Melayani   |   13:00 . Banyak Teror Minta Transfer, Camat Kasiman Beri Imbauan   |   10:00 . Khidmat, Peringatan Maulid Nabi di SMKN Sekar   |   08:00 . BPKAD Buka Lelang Aset Kendaraan Dinas Milik Pemkab Bojonegoro   |   07:00 . PJ Bupati Bojonegoro dan Pengadilan Agama Bersinergi Cegah Perkara Perceraian   |   06:00 . Bak Lapangan, Eceng Gondok Penuhi Bengawan   |   21:00 . Perampok dan Brandal yang Mengacaukan Warga, 3 Desa Kecil jadi Bumirejo   |   20:00 . Baru Nikah, 50 Pasangan Muda di Bojonegoro Kandas   |   19:00 . Jelang Masa Akhir Petik, Harga Tembakau di Bojonegoro Terus Menurun   |   18:00 . Pemimpin Desa Bumirejo Dari Masa 1873   |   10:00 . Tingkatkan Motivasi Mahasiswa Baru Kampus Ungu dalam Mencapai Kesuksesan dengan ESQ   |   08:00 . Kwarcab Bojonegoro Laksanakan Apel Besar bersama Ka. Kwarda Jawa Timur   |  
Sat, 30 September 2023
Jl. KS Tubun, Gang Srinayan No. 3 Kel. Mojokampung Kota Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Tambang Pasir Bengawan Makin Tak Terbendung

blokbojonegoro.com | Wednesday, 30 May 2018 09:00

Tambang Pasir Bengawan Makin Tak Terbendung

Kontributor: Deden Setyo

blokBojonegoro.com - Penambangan pasir di Sungai Bengawan Solo wilayah Bojonegoro, Jawa Timur kini semakin memprihatinkan. Dilansir pada Rabu (30/5/2018) di penyebrangan Desa Banjarsari, Kecamatan Trucuk, setidaknya ada 30 perahu penambang dan 15 truk kapasitas 3 hingga 7 ton lalu-lalang di aliran Bengawan Solo.

Penambangan yang diambil manual ini diangkut menggunakan perahu dan kemudian disedot menggunakan pompa diesel untuk mencapai daratan. Saat kemarau seperti sekarang ini, tentu adalah berkah bagi para penambang pasir, karena mereka bisa mengambil pasir sebanyak-banyaknya dari perut bengawan solo tanpa memikirkan dampak apa yang bisa ditimbulkan dikemudian hari.

Sementara penumpukan pasir juga diletakkan sembarangan dengan memanfaatkan pelataran dan bibir sungai yang rawan longsor, hal itu jelas membahayakan masyarakat ataupun pekerja sendiri.

Menurut salah satu warga, Purnomo (63), dampak yang bisa ditimbulkan dari penambangan pasir ini tentu sangat merugikan masyarakat, apalagi kalau tebing bengawan terus mengalami longsor. Hal itu tentu juga bisa membahaykan tempat tinggal yang letaknya tidak jauh dari bibir sungai.

"Dampak yang diakibatkan mungkin belum kelihatan, tetapi sangat merugikan masyarakat sekitar kedepannya. Penambangan ini sudah berlangsung sejak dulu dan kurang adanya perhatian dari pemerintah," imbuhnya. [dens/mu]

Tag : bengawan solo, tambang pasir



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat