10:00 . Kabar Duka, Bu Nyai Dewi, Anggota Dewan Perempuan FPKB Bojonegoro Wafat   |   12:00 . Pemuda Asal Bojonegoro Diduga Terpeleset di Jalur Leter E Gunung Rinjai   |   09:00 . Meneropong Spirit Literasi Dis Perpus Sip Bojonegoro   |   15:00 . Duh...!!! 85 Anak Ngebet Nikah Muda, Salah Satu Faktor Hamil dan Punya Anak   |   14:00 . Maling Motor Marak di Bojonegoro Barat, Warga Sebut Ciri-ciri Pelaku Sama   |   12:00 . Dipolisikan Dugaan Pungli, Ini Respon Humas dan Komite SMP di Kasiman   |   11:00 . Sapa Bupati, Jadi Ajang Warga Bojonegoro Mengadu ke Bupati Wahono   |   09:00 . Kerap Setor Tunai, Pedagang Kelapa Ungkap Manfaat Jadi Nasabah BRILink   |   08:00 . SMP Negeri di Kasiman Bojonegoro Dipolisikan Wali Murid Dugaan Pungli   |   18:30 . Manasik Haji CJH Bojonegoro   |   18:00 . Rp1,9 T Efisiensi Pemkab Bojonegoro, Paling Banyak Infrastruktur   |   17:30 . 1508 Calon Jemaah Haji Bojonegoro 2025   |   17:00 . 1508 CJH Ikuti Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten Bojonegoro di Go Fun   |   16:00 . Sekolah SD Bubar Gegara Bau Menyengat Pabrik Tembakau, Pernah Disegel Satpol PP   |   15:00 . Temui Pemimpin Cabang Bulog, Eko Wahyudi : Kita Dorong Bulog Untuk Tetap Serap   |  
Sun, 20 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Terkenal Dalam Kota, Bata Sarirejo Produksi Setiap Hari

blokbojonegoro.com | Tuesday, 12 March 2019 17:00

Terkenal Dalam Kota, Bata Sarirejo Produksi Setiap Hari

Kontributor: A'imatun Khasanah

blokBojonegoro.com - Batu-bata asal Desa Sarirejo Kecamatan Balen Bojonegoro ini selalu diproduksi oleh masyarakat desa setempat setiap hari. Pasalnya bata sarirejo tak pernah sepi permintaan, meskipun penjualan masih beredar di lingkup dalam kota.

Sejauh ini, sudah ada 12 tempat produksi batu-bata dengan memanfaatkan endapan lumpur bengawan solo. Kegiatan tersebut juga membuka lapangan kerja bagi masyarakat, baik laki-laki maupun perempuan.

Pembuatan batu-bata tersebut dimulai dari pengambilan lumpur dari bengawan dengan dipikul, setelah lumpur diangkat dan didiamkan hingga bisa dicetak kemudian di jemur beberapa hari, sebelum dibakar.

Pembuatan batu-bata yang ada di desa tersebut berasal dari Abdullah, yang pertama kali mempraktekan pengalamanya dari Kabupaten Lamongan. sebab ia pernah bekerja di tempat pembuatan batu-bata yang juga menggunakan endapan lumpur bengawan.

"Saat saya bekerja di sana saya benar-benar mempelajari bagaimana cara pembuatannya, karena saya berfikir, kalau di sana bisa pasti lumpur bengawan di belakang rumah saya juga bisa dimanfaatkan untuk membuat batu-bata," ungkap Abdullah kepada blokBojonegoro.com.

Laki-laki paruh baya itu juga menjelaskan, dalam sehari ia bersama pekerjanya sejumlah 5 orang bisa menghasilkan hingga 300 batu-bata. Bahkan sekali proses pembakaran bisa menghasilkan 18.000 hingga 20.000 bata.

"Namun ada juga resiko yang harus ditanggung saat pembakaran gagal, sekali gagal ribuan batu-bata tidak bisa dijual. Selama ini batu-bata saya sudah dua kali gagal dalam proses pembakaran," beber istri Abdullah, Qosyatun. [aim/mu]

Tag : batu bata, bata



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat