08:00 . Tidur Lebih Banyak, Hidup Lebih Baik? Fakta yang Perlu Kamu Tahu   |   06:00 . Konsumsi Gula Berlebih: Inilah Dampaknya   |   22:00 . Pramuka Bojonegoro dan Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa   |   21:00 . Salami 72 Anggota Paskibraka   |   20:00 . Mas Bupati Bojonegoro Pantau Terus GAYATRI   |   19:00 . Bupati Bojonegoro Ingin Menginap di Sekar   |   18:00 . 72 Paskibraka Resmi Dikukuhkan untuk HUT RI KE-80   |   17:00 . 8 Ribu Pelajar Manfaatkan Apel Gratis, Dishub Bojonegoro Tambah 3 Rute   |   16:00 . Doa dan Dzikir Langsung dan Online 80 Titik Oleh Kemenag Bojonegoro   |   15:00 . Angka Diska Tinggi, Status Kabupaten Layak Anak Bojonegoro Perlu Evaluasi   |   14:00 . Doa dan Dzikir Bersama Digelar di 80 Titik, Kemenag Bojonegoro Peringati HUT ke-80 RI   |   13:00 . Yayasan Walisonggo An-Nadiyah Peringati Hari Pramuka dengan Semangat Kebangsaan   |   12:00 . Menembus Sunyi Selatan Bojonegoro: TMMD ke-125 dan Harapan yang Mulai Terbuka   |   11:00 . Bantu Kendalikan Hama Jagung di Nglampin Bojonegoro   |   10:00 . Jejak Mohammad Yasin, Putra Daerah yang Ikut Pelopori Lahirnya Udeng Batik Samin   |  
Fri, 15 August 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Tumbuhkan Semangat Belajar Baru, 689 Lembaga Laksanakan Outing Class

blokbojonegoro.com | Thursday, 07 November 2019 20:00

Tumbuhkan Semangat Belajar Baru, 689 Lembaga Laksanakan Outing Class

Reporter : M Safuan

blokBojonegoro.com - Lembaga pendidikan mulai tingkat RA/MI/MTs hingga MA di bawah naungan Kemenag Bojonegoro, melaksanakan out door class selama sehari, yang dilaksanakan Kamis (7/11/2019). Hal tersebut dilaksanakan guna menyongsong peringatan Hari Anak Internasional yang jatuh pada tanggal 23 November mendatang.

"Semua lembaga pendidikan melaksanakan outing class yakni mengajak siswa sehari untuk belajar di luar ruangan kelas," ungkap Kepala Kemenag Bojonegoro, M Syamsuri.

Pria asli Kabupaten Lamongan tersebut menuturkan, total lembaga pendidikan yang melaksanakan belajar sehari di luar kelas sebanyak 689 lembaga yakni mulai RA hingga MA se Kabupaten Bojonegoro. Pada outing class tersebut banyak kegiatan yang dilakukan siswa, mulai membuat demografi lembaga pendidikan masing-masing hingga membuat aneka kreasi kerajinan tangan yang semuanya dilakukan di luar kelas.

"Outing class tersebut banyak dimanfaatkan siswa dan guru untuk menciptakan suasana baru dalam pembelajaran. Saat outing class tadi ada siswa yang belajar di bawah pohon jati, di pinggir sungai hingga belajar di tepi sawah," terang Syamsuri kepada blokBojonegoro.com.

Kepala Madrasah Aliyah (MA) Islamiyah Balen, Burhanudin mengatakan outing class dilaksanakan secara serentak oleh seluruh lembaga pendidikan mulai pukul 06.30 hingga pukul 10.00 WIB. Tidak hanya itu, outing class ini juga sebagai wujud menciptakan Sekolah Ramah Anak (SRA) sekaligus sebagai bentuk perwujudan hak-hak anak Indonesia untuk meminimalisir kejenuhan anak dalam belajar.

"Untuk teknis pembelajaran, semua dipasrahkan kepada guru masing-masing," ucap Burhanudin.

Dalam rangkaian Outing class tersebut selain ada banyak kegiatan mulai senam Germas bersama siswa juga mengkampayekan cuci tangan sebelum makan kepada siswa RA dan MI. Selain itu pada outing class juga dilaksnakan gerakan cinta lingkungan madrasah salah satunya membersihkan sampah sekaligus melaksanakan deklarasi SRA/MRA di masing- masing lembaga.

"Semoga dengan outing class ini siswa bisa mendapat pengalaman baru sekaligus bisa tumbuhkan semangat belajar kembali," harap Burhanudin.[saf/ito]

 

Tag : Madrasah, outing, class



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat