20:00 . Pemred Beritajatim.com Dwi Eko Lokononto, Tokoh Pers Jatim Tahun Ini   |   12:00 . Atlet Muaythai Sangsaga Fight Camp Bojonegoro Raih Juara Umum 2 Open se-Jawa   |   11:00 . Menjaga Alam Ringintunggal: Perjuangan Warga Melawan Tambang Ilegal   |   09:00 . Tak Kuat Nanjak, Truk Muat Pupuk Terguling di Jalan Bojonegoro-Ngawi   |   19:00 . Momen Pererat Silaturahmi dan Komitmen Tingkatkan Pelayanan   |   18:00 . Kacabdindik Wilayah Bojonegoro Apresiasi Prestasi Siswa di Ajang LKS Provinsi 2025   |   16:00 . Anggun dalam Budaya dan Modernitas, KKI DPC Bojonegoro Gelar Diklat Table Manner   |   11:00 . Transaksi Barang di Shopee Makin Mudah Lewat Agen Mesin EDC BRILink   |   08:00 . Siap Bersaing di Industri Energi dan Mineral, 40 Warga Bojonegoro Ikuti Pelatihan K3   |   19:00 . Hari Pertama Bertugas, Kakan Kemenag Bojonegoro Tekankan Pentingnya Pertebalan Kompetensi ASN   |   18:00 . Laka Tunggal Hindari Jalan Tambalan, Siswa di Bojonegoro Meregang Nyawa   |   17:00 . Pertamina Beberkan Penyebab Elpiji 3Kg Langka di Bojonegoro   |   14:00 . Dari Pelosok Ke Punggung Dunia: Kesehatan Menjadi Isu Populer Intermestik   |   13:00 . Butuh Uang, Karyawan Toko Ledre Bojonegoro Curi Mobil Bosnya   |   20:00 . Direncanakan Jadi Lokasi Sekolah Rakyat Gedung Pusdiklat Bojonegoro Masih Difungsikan BKPP   |  
Tue, 29 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Meraup Rupiah dari Cairan Ajaib Kelinci

blokbojonegoro.com | Thursday, 04 June 2020 14:00

Meraup Rupiah dari Cairan Ajaib Kelinci

Kontributor : Herman Bagus

blokBojonegoro.com - Ternak kelinci tidak hanya bisa dimanfaatkan daging atau kulitnya. Ternyata urine (air kencing) dan feses (kotoran) hewan pengerat tersebut juga bernilai ekonomi tinggi. Peluang itu dimaksimalkan oleh warga Desa Sumberbendo, Kecamatan Bubulan, Kabupaten Bojonegoro.

Juliadi, peternak kelinci mengatakan, urine kelinci sangat bagus dimanfaatkan sebagai bahan Pupuk Organik Cair (POC).

"Kandang-kandang kelinci kami memang dirancang agar bisa menampung urine kelinci. Setiap kali kelinci buang air, urinenya langsung dialirkan kemudian ditampung," katanya.

Namun, sifat korosif atau pengikis dari urine kelinci tersebut cukup hebat. Alhasil, kandang yang hanya berbahan baku kayu atau bambu akan sering rusak karena terkena urine kelinci. Untuk itu, beberapa peternak telah membuat kandang yang lebih kuat berbahan baku ram dan galvalum agar lebih tahan terhadap sifat korosif urine kelinci.

"Manfaat urine kelinci untuk tanaman ini sangat bagus, urine atau air kencing kelinci dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang kaya akan unsur hara terutama unsur hara N atau sering kita kenal dengan Urea. Urine kelinci ini dapat diaplikasi ketanaman bisa secara langsung ataupun melalui proses fermentasi," terangnya.

Sebelum digunakan sebagai bahan pupuk organik cair, urine harus terlebih dahulu difermentasi. Harga urine yang belum difermentasi hanya Rp 2.000 per liter. Namun setelah difermentasi, harganya bisa mencapai Rp 20.000 per liter.

Dari 10 ekor kelinci tersebut, rata-rata air kencing yang dihasilkan sekitar 2 liter per hari. Air kencing ini bisa diaplikasikan langsung ke tanaman ataupun dicampur dengan kotorannya untuk dibuat pupuk cair kelinci.

"Kotoran kelinci juga bisa diolah terpisah dan digunakan sebagai bahan pembuatan kompos yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya," tambahnya.[her/ito]

Tag : cairan, urine, kelinci, manfaat, pertanian



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat