20:00 . Serapan APBD Bojonegoro 2025 Baru 21 Persen, Ini Penyebabnya!   |   19:00 . Andalan Kontingen Bojonegoro, Cabor Angkat Besi Sabet 11 Medali di Porprov Jatim   |   18:00 . Ayo..! Malam Mingguan Live Bareng Raka dan Bob   |   17:00 . Membludak, Pakai Payung di Acara IHM NU   |   16:00 . 9.000 Jamaah IHM NU Hadir di Pesen, Kecamatan Kanor   |   09:00 . Unugiri Bojonegoro Laksanakan Pelatihan Gamifikasi untuk Guru MA Islamiyah Malo   |   08:00 . Kemenag Bojonegoro Sambut 1 Muharram 1447 H dengan Semangat Peacefull Muharram   |   07:00 . PPKM Tak Sekadar Formalitas : MAN 2 Bojonegoro Dorong Inovasi dan Layanan Terbaik untuk Siswa   |   06:00 . Sambut Pergantian Tahun Hijriah, SMKN Sugihwaras Gelar Khotmil Quran Bersama   |   23:00 . Presiden Prabowo Resmikan Peningkatan Produksi Minyak Lapangan Banyu Urip yang Capai 30.000 BPH   |   13:00 . Bupati Bojonegoro dan Blora Bersama Presiden ExxonMobil Indonesia   |   11:00 . Presiden Prabowo Batal ke Bojonegoro, Hadir Secara Daring dari Bali   |   08:45 . Lapangan Banyu Urip Siap Sambut Kedatangan Presiden Prabowo   |   22:00 . Presiden Prabowo Diagendakan ke Bojonegoro, Resmikan Peningkatan Produksi Proyek BUIC   |   15:00 . Peserta Jambore MTs Islamiyah Attanwir Berangkat   |  
Sat, 28 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Tinggkatkan Pelayanan Desa, Bupati Anna Berikan Pembinaan Bagi Pengurus RT/RW

blokbojonegoro.com | Monday, 12 April 2021 16:00

Tinggkatkan Pelayanan Desa, Bupati Anna Berikan Pembinaan Bagi Pengurus RT/RW

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Sebagai upaya dalam meningkatkan kapasitas dan penguatan Lembaga Kemasyarakatan Desa, Bupati Bojonegoro, Anna Mu’awanah memberikan pembinaan bagi pengurus RT/RW di Kecamatan Ngraho, Senin, (12/4/2021).

Diharapkan pelatihan ini nantinya dapat meningkatkan kinerja dan administrasi yang dibuat di tingkat RT/RW sesuai dengan perundang-undangan. Pembinaan tingkat RT/RW di ikuti oleh perwakilan lima desa di Kecamatan Ngraho yaitu, Desa Tanggungan, Kalirejo, Tapelan, Sumberarum, dan Desa Payaman.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Bojonegoro, Mahmudi mengatakan posisi lembaga kemasyarakatan khususnya tingkat RT/RW sangat penting dalam rangka membantu penyelenggaraan pemerintahan dalam tingkat Desa.

Karena fungsinya membantu pelaksanaan desa, fungsi pelaksanaan pembangunan desa dan fungsi pembinaan masyarakat sekaligus pemberdayaan masyarakat.

"Kegiatan yang diselenggarakan ini dalam rangka mendukung semuanya, apalagi kondisi saat ini masuk dalam zaman digitalisasi berbasis data. Maka sangat diperlukan adanya peran dari RT/RW," ungkap Mahmudin.

Pembinaan juga dilakukan untuk mengetahui kehadiran secara fisik serta keaktifan pengurus RT/RW dalam membantu kepala Desa dalam bidang pemerintahan. Seperti halnya membantu menyediakan data kependudukan dan perijinan.

"Pembinaan digelar guna mengetahui secara fisik keaktifan dan kontribusi pada pengurus RT dalam mendukung program pemerintah," imbuhnya.

Sementara itu, Bupati Bojonegoro, Anna Mu’awanah menyampaikan saat ini dalam penyelenggaraan pemerintahan semua berbasis data, sehingga peran pengurus RT/RW sangat penting dalam menyediakan data awal dan data yang paling akurat sesuai yang terjadi di lapangan.

“Pemutakhiran dan akurasi data sangat diperlukan untuk menentukan kebijakan pemerintah secara tepat," tutur Bupati Anna.

Bupati Anna juga menjelaskan nantinya salah satu program Pemkab Bojonegoro melalui DPMD Bojonegoro akan menganggarkan bantuan insentif RT/RW di tahun 2021 sebanyak Rp 11.3 milliar dengan per bulannya Rp 100 ribu.

Dengan harapan pemutakhiran data pengurus RT/RW segera terselesaikan agar dapat direalisasikan.

"Satu program pemkab yakni akan memberikan anggaran berupa bantuan insentif RT RW sebanyak Rp 11.3 miliar. Dengan harapan pemutakhiran data segera terselesaikan dan terealisasi," pungkasnya. [liz/ito]

Tag : pembinaa, rt, rw, ngraho, bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat