15:00 . Masuk Perdana Pasca Libur Lebaran, Pemkab Bojonegoro Sidak Kehadiran ASN   |   13:00 . Pasca Libur Lebaran, Samsat Bojonegoro Diserbu Ribuan Warga   |   12:00 . Siap Dukung Swasembada Pangan Nasional, Bupati Bojonegoro Siapkan Sektor Pertanian di Bojonegoro Lebih Maju   |   10:00 . Cerianya Napi di Lapas Bojonegoro Bisa Bertemu Keluarga Saat Lebaran   |   18:00 . Selama Arus Mudik-Balik, 40 Ribu Penumpang Naik-Turun di Stasiun Bojonegoro   |   10:00 . Pj Sekda Bojonegoro Benarkan Mobil Dinas Camat yang Dipakai Mudik ke Sumatra   |   08:00 . Mobil Dinas Camat di Bojonegoro Diduga Digunakan Mudik ke Sumatra   |   16:00 . Dihantui Longsor dan Banjir Bandang Saat Hujan, Ini Langkah Pemkab Bojonegoro   |   14:00 . Puncak Arus Balik di Bojonegoro, Begini Persiapan Polisi!   |   13:00 . Waspada! BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Terjadi Selama Arus Balik Lebaran di Bojonegoro   |   14:00 . Arus Balik Lebaran, Ribuan Pemudik Tinggalkan Bojonegoro   |   13:00 . Situasi Arus Balik Lebaran di Perbatasan Bojonegoro-Ngawi   |   16:00 . Perspektif Siapa Pemenang Sejati dari Kemenangan ini?   |   15:00 . Menko PMK RI Prof Pratikno Halal bi Halal   |   12:00 . Program KUSUMO, Bupati Bojonegoro Berdialog Langsung di Rumah Warga   |  
Tue, 08 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

PMK Ternak Menyebar, Satu Kecamatan Masih Aman

blokbojonegoro.com | Friday, 10 June 2022 10:00

PMK Ternak Menyebar, Satu Kecamatan Masih Aman

Kontributor: Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com - Kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menjangkit hewan ternak di Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur terus meluas, dari 28 kecamatan di Kota Migas masih ada satu kecamatan yang belum terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), yaitu Kecamatan Gondang.

Sekretaris Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) Kabupaten Bojonegoro, Bambang Sutopo mengatakan, lebih dari 600 sapi di Kabupaten Bojonegoro terjangkit PMK yang tersebar di 27 kecamatan, dan hingga saat ini Kecamatan Gondang masih aman belum ada yang terjangkit penyakit.

"Di Kecamatan Gondang sementara ini masih nihil hewan ternak yang terjangkit PMK," ungkapnya.

Dari data yang dihimpun Disnakkan Kabupaten Bojonegoro, per tanggal 7 Juni ada 643 sapi yang terjangkit PMK, dari jumlah tersebut tersebar di 27 kecamatan dengan total 127 desa yang ada di Kabupaten Bojonegoro.

Dinas terus mengupayakan penanganan untuk mencegah penyebaran penyakit ini, salah satunya yaitu dengan menyemprotkan disinfektan, tak terkecuali Kecamatan Gondang, meski hingga saat ini belum ada konfirmasi, dinas akan tetap memantau kondisi di sana.

"Sampai hari ini, satgas penanganan PMK Bojonegoro masih terus bekerja dan berusaha untuk menekan penyebaran PMK agar tidak semakin meluas," ujarnya.

Dinas menghimbau masyarakat tetap tenang dan selalu waspada adanya PMK, beberapa upaya pencegahan dapat dilakukan oleh pemilik hewan ternak, yakni seperti penyemprotan disinfektan di kandang ternak, untuk mengantisipasi agar sapi tidak terjangkit PMK. [riz/mu]

Tag : Penyakit mulut dan kuku, hewan ternak, pmk



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat