10:00 . Pemain Ganevo Yogyakarta ke Bojonegoro, Siap Terbaik di Livoli Divisi Utama 2025   |   09:30 . TNI AU Electric Putra Siap Gebrak Livoli Divisi Utama 2025 di Bojonegoro, Ini Pemainnya!   |   09:00 . Ganeksa Bhumikarta Bawa 16 Pemain ke Bojonegoro, Siap Tampil di Livoli Divisi Utama 2025   |   08:00 . Surabaya Samator di Livoli Divisi Utama 2025, Ini Pemain yang Dibawa ke Bojonegoro   |   07:00 . 16 Pemain Indomaret di Livoli Divisi Utama 2025, Simak Ini Daftarnya!   |   06:30 . Dibawa ke Bojonegoro, Inilah 16 Pemain Pasundan di Livoli Divisi Utama 2025   |   06:00 . Jadwal Hari Ini, Livoli Divisi Utama 2025 Putra di GOR Bojonegoro   |   05:00 . Pengajian Rutin oleh PAC Muslimat dan Fatayat Desa Pasinan    |   23:30 . Bupati Bojonegoro Serahkan Piala Juara Seri II Livoli Divisi Utama 2025 ke Petrokimia Gresik   |   23:00 . Tuntas Putri, Seri II Putra Livoli Divisi Utama di GOR Bojonegoro Mulai, Ini Jadwal Lengkapnya   |   22:45 . Sudah Maksimal...! Poppy Aulia Nursutan Tetap Idola Masa Depan   |   22:30 . Yee....! Petrokimia Gresik Juara Seri II Livoli Divisi Utama   |   22:00 . Monster Block Pertokimia Gresik, Buat Keder Poppy dan Caca TNI AU Electric   |   21:30 . Pemain Petrokimia Gresik Menggebrak TNI AU Elctric   |   21:00 . Petrokimia Gresik Juara Seri II Livoli Divisi Utama di GOR Bojonegoro Kalahkan TNI AU Electric 3-0   |  
Tue, 23 September 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Wilayah Bojonegoro diselimuti Bediding, Ini Penjelasan BMKG

blokbojonegoro.com | Friday, 19 July 2024 09:00

Wilayah Bojonegoro diselimuti Bediding, Ini Penjelasan BMKG

Reporter : Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Kabupaten Bojonegoro saat ini mengalami suhu udara dingin, apalagi saat pagi hari. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Tuban memprediksi kondisi ini bakal terjadi hingga Agustus mendatang.

Cuaca dingin ini sering disebut dengan bediding. Bediding adalah kondisi saat puncak musim kemarau terjadi yang mengakibatkan suhu udara lebih dingin, terutama saat malam hari.

"Suhu dingin yang saat ini dirasakan sebenarnya merupakan fenomena yang normal terjadi di musim kemarau atau menjelang puncak musim kemarau di bulan Juli - Agustus. Dan terkadang bisa sampai bulan September," ungkap Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kabupaten Tuban, Zem Irianto.

Kondisi ini dapat terjadi disebabkan oleh angin Monsun Australia yang bertiup menuju Benua Asia melewati wilayah Indonesia dan perairan Samudera Hindia yang memiliki suhu permukaan laut yang relatif lebih dingin.

Fenomena suhu lebih dingin yang terjadi tidak akan mempengaruhi suhu panas di siang hari. Karena kondisi suhu lebih dingin disebabkan oleh angin Monsun Australia seperti penjelasan di atas, sedangkan suhu panas di siang hari dikarenakan clear sky atau kondisi langit tanpa awan pada siang hari.

"Sehingga paparan sinar matahari langsung sampai ke permukaan bumi atau tidak tertahan oleh awan sehingga suhu terasa lebih panas," bebernya. [liz/mu]

 

Tag : Cuaca, musim kemarau, bedidinh, dingin, suhu



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat