Angkutan Pelajar Gratis Bojonegoro Kembali Beroperasi, 91 Armada Siap Antar-Jemput
blokbojonegoro.com | Thursday, 06 March 2025 15:00
Reporter: Rizki Nur Diansyah
blokBojonegoro.com - Angkutan Pelajar Gratis di Kabupaten Bojonegoro kembali dilaunching Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro. 91 armada siap melayani antar-jemput ribuan siswa di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, Kamis (6/5/2025).
Kabid Angkutan Darat dan Sungai Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bojonegoro, Mohammad Aris mengungkapkan, sebanyak 91 armada kendaraan MPV yang akan beroperasi, dan kurang lebih 1.500 siswa siswi akan dilayani dalam program tersebut.
“Sementara belum (ada tambahan pengguna dan armada, mas. Sambil melihat data harian kedepan, apakah penggunanya bertambah atau sama dengan tahun lalu,” ungkap Aris.
Aris menjelaskan, rute dari program yang kini didanai APBD 2025 senilai Rp7,4 Miliar ini, masih tetap sama, yakni 4 rute, Jalan Raya Bojonegoro-Baureno, Jalan Raya Bojonegoro-Padangan, Jalan Raya Bojonegoro-Temayang, dan seputar Perkotaan Bojonegoro.
“Rute pelayanan sama dengan tahun lalu,” jelas Aris
Sementara itu, Wakil Bupati Bojonegoro Nurul Azizah mengatakan, launching ini merupakan tindak lanjut dari program Presiden Prabowo Subianto yaitu Asta Cita yang mana dalam meningkatkan SDM unggul perlu adanya suatu inovasi di dalam percepatan pendidikan bagi anak-anak.
Salah satu inovasi di Bojonegoro pada bulan Oktober-Desember tahun 2024 lalu telah dilakukan program Angkutan Pelajar Gratis dengan menggunakan dana CSR dari Bank Jatim. Tetapi di tahun 2025 ini, telah menggunakan APBD.
“Dengan adanya program ini dapat memberikan manfaat anak sekolah berangkat tepat waktu, mengindari kecelakaan, orang tua merasa tenang saat anak dalam perjalanan,” ujar Nurul.
Wabup Nurul menambahkan, program ini merupakan suatu upaya di dalam menciptakan menuju Indonesia emas, maka program SDM unggul menjadi program prioritas. Selain itu, program ini bisa membuat disiplin dan efektivitas belajar, mengurangi kepadatan lalu lintas, serta mengurangi angka kecelakaan khususnya anak usia pelajar. [riz/mu]
Tag : Angkutan Pelajar Gratis Bojonegoro
* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini