08:00 . Maklumat 1 Juz 1 Alumni Ponpes Attanwir di Haul ke 33   |   06:00 . Nanti Malam, Ayoo... Ramaikan Institut Attanwir Bersholawat   |   16:00 . Dua Kali Disegel dan Ngeyel Operasi, PT Sata Tec Dinilai Remehkan Pemkab Bojonegoro   |   15:00 . Kejari Bojonegoro Segera Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi APBDes Drokilo   |   10:00 . Anak dan Orang Tua Bahagia Setelah Khitan   |   09:00 . Suasana Khitan Khitanan Massal oleh Satgas Kesehatan Attanwir   |   08:00 . 50 Peserta Khitan Ikuti Rangkaian Haul 33 KH. Moh. Sholeh   |   20:00 . Besok Pagi Khitanan Massal, Puncak Acara 13 Juni   |   18:00 . Kabur ke Hutan Tinggalkan Barang Curian, Polisi Buru Maling Rel Kereta di Bojonegoro   |   16:00 . JPU Banding Vonis Terdakwa Korupsi Mobil Siaga Bojonegoro, Begini Alasannya   |   15:00 . Ziarah Khidmat di Pesarean Mbah Djabbar Tsani   |   14:00 . PT KAI Desak Polisi Tangkap Pelaku   |   13:00 . Ratusan Peserta Sambung Sanad Penuhi Pesarean Mbah Faqih Maskumambang   |   10:00 . Pemberangkatan Peserta Sambung Sanad ke Gresik   |   09:30 . Start Awal Sambung Sanad di Pesarean Ponpes Attanwir   |  
Wed, 11 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Ingin Lahirkan Buku, Peserta Didik MTs Unggulan Ulul Albab Diberi Pelatihan Menulis Esai

blokbojonegoro.com | Sunday, 23 March 2025 17:00

Ingin Lahirkan Buku, Peserta Didik MTs Unggulan Ulul Albab Diberi Pelatihan Menulis Esai

Pengirim : M. Ainun Najib*

blokBojonegoro.com - Agar peserta didik memiliki keterampilan menulis, Madrasah Tsanawiyah (MTs) Unggulan Ulul Albab Plesungan, Kapas, Bojonegoro, menyelenggarakan “Pelatihan Menulis Esai di gedung madrasah, Sabtu (22/3/2025).

Menariknya, hasil karya tulis esai dari peserta didik, akan dibukukan dalam bentuk antologi.

Moch. Alimi, selaku kepala madrasah, dalam sambutannya menekankan pentingnya pelatihan tersebut bagi peserta didiknya. 

Menurutnya, kemampuan menulis esai dapat menjadi bekal berharga bagi mereka dalam berkarya, dan meraih masa depan yang lebih baik. Karenanya, ia juga mengajak para siswa untuk bersyukur atas kesempatan ini.

"Syukurilah kesempatan belajar di sini, dan hari ini berkaryalah dengan baik untuk masa depan kalian. Apa yang kita tulis hari ini, bisa menjadi bacaan kita di masa tua nanti," tuturnya.

Alimi juga mengingatkan kepada peserta didik, untuk mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh agar memperoleh hasil yang maksimal.

"Mohon kegiatan ini diikuti dengan baik dan penuh perhatian," pesannya.

Lebih lanjut, Alimi berharap pelatihan ini dapat membawa manfaat dan keberkahan bagi seluruh dewan guru serta para peserta.

"Mudah-mudahan kegiatan ini memberikan manfaat dan barokah bagi anak-anakku sekalian," imbuhnya dengan penuh harapan.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Komisariat Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (PK IPNU) MTs Unggulan Ulul Albab, Andrian, juga menyampaikan harapan serupa, agar pelatihan tersebut bisa memberi manfaat bagi peserta.

"Semoga pelatihan ini memberikan manfaat bagi teman-teman," ujarnya.

Menulis via Notes

Pelatihan esai, secara khusus menghadirkan pemateri Usman Roin, yang merupakan Dosen Jurnalistik Prodi PAI Fakultas Tarbiyah Unugiri, kolumnis, serta penulis buku.

Usman –panggilan akrab Usman Roin, saat beri paparan mengenalkan integrasi teknologi dalam menulis esai via notes. Peserta didik diajak memanfaatkan gadget mereka, untuk mengakses materi –menulis esai, secara daring dari blog usmanroin.com. Sehingga, gawai yang biasanya digunakan untuk game, bisa dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dan praktik.

Ia secara sistematis memaparkan esai, mulai dari pengertian, susunan dan langkah kepenulisan, di mana peserta didik diajak membaca dan memahami teks dari sumber online –blog, yang di kelola pemateri. Setelah itu, pelatihan diakhiri sesi praktik menulis esai secara langsung, dengan tema yang telah ditentukan. 

Pelatihan esai tersebut dimulai pukul 08.00-11.30 Wib, diawali dengan pembukaan, lantunan ayat suci Al-Qur’an, sambutan, paparan materi, hingga sesi praktik menulis esai. Lebih dari 80 peserta didik kelas 7, 8, dan 9 MTs Unggulan Ulul Albab, turut serta dalam kegiatan mengisi puasa dengan pelatihan.

*Penulis adalah Mahasiswa Prodi PAI, Fakultas Tarbiyah, Unugiri

Tag : MTs Ulul Albab, Plesungan, Kapas



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat