Menteri Agama, Menkeu Hingga Gus Mus Dijadwalkan Hadir di Haul ke 16 Gus Dur
Flayer Haul ke 16 Gus Dur

Reporter: Muhammad

blokBojonegoro.com - Haul ke 16 Almaghfurlah KH. Abdurrahman Wahid atau biasa disapa Gus Dur, diperingati puncaknya pada Rabu (17/12/2025) malam. Rencananya banyak tokoh akan hadir di Kompleks Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

Selain tuan rumah KH. Abdul Hakim Mahfudz atau biasa Gus Kikin yang juga Ketua PWNU Jawa Timur, direncanakan KH. Ahmad Mustofa Bisri (Gus Mus) juga hadir. Tidak hanya itu, dijadwal juga Menteri Agama Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A., dan Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa M.Sc., Ph.d.

Seperti diketahui, Gus Dur yang menjabat sebagai Presiden ke 4 Republik Indonesia wafat Rabu, 30 Desember 2009, pukul 18.45 WIB di RS Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta, pada usia 69 tahun. 

Beliau dimakamkan secara kenegaraan di Kompleks Pemakaman Pesantren Tebuireng, Jombang, di samping makam kakeknya, pendiri Nahdlatul Ulama Hadratussyaikh KH Hasyim Asy'ari. 

Rangkaian HAUL KE 16
Gus Dur dan Masyayikh Ponpes Tebuireng

Selasa, 16 Desember 2025

- ISHARI: Pukul 19.00 WIB di Masjid Ulil Albab

Rabu, 17 Desember 2025

- Khotmul Qur'an: 06.30 WIB sampai selesai di Pesarean Ponpes Tebuireng

- Pengajian Kitab: 11.00 WIB sampai selesai di Masjid Ponpes Tebuireng

- Pembacaan Maulid: 18.00 WIB-19.00 WIB di Halaman Ponpes Tebuireng

- Puncak Haul Gus Dur: 20.00 WIB sampai selesai di Halaman Ponpes Tebuireng