Megawati Hangestri Belum Bela Timnas Indonesia di Asian Games 2026
Megawati Hangestri ketika memakai seragam Timnas voli putri Indonesia

Reporter: Muhammad

blokBojonegoro.com - Pecinta bola voli putri Indonesia sangat menantikan penampilan kembali Megawati Hangestri Pertiwi atau Megatron di Tim Nasional Indonesia. Namun, harapan itu belum terwujud dalam waktu dekat, tepatnya Asian Games 2026.

Dari 12 nama yang dilansir oleh PBVSI untuk Asian Games 2026 yang rencananya berlangsung mulai 19 September hingga 4 Oktober 2026 di Prefektur Aichi dan Kota Nagoya, Jepang, nama Megatron tidak terdaftar.

Dua opposite yang mengisi daftar ada pemain muda Khanza Putri dan Azzahra Dwi Febyane. Bahkan, nama Arsela juga tidak tampak di nama-nama yang terpublikasi.

Bisa jadi, fisik Megatron yang baru pulih juga jadi alasan. Di dua pertandingan persahabatan Suwon Hyundai Hillstate, Megatron bermain garang dengan lebih dari 30 poin tiap pertandingan. Yang jadi pertimbangan, musim reguler Liga Voli Korea Selatan (KOVO V-League) 2026/2027 akan mulai bergulir pada 31 Oktober 2026. 

Sebelum kompetisi resmi mulai, akan ada KOVO Cup (Pramusim) yang berlangsung 11–18 Oktober 2026 (sektor putri). Bisa jadi, Megawati akan melakoni debut resminya lebih awal pada ajang KOVO Cup 2026 di Yeosu Jinnam Gymnasium, yakni ketika Hyundai Hillstate melawan Korea Expressway pada 14 Oktober 2026 dan saat menghadapi GS Caltex Seoul KIXX pada 16 Oktober 2026.

Seperti diketahui, dari tujuh tim putri yang mengikuti Liga Korea 2026/2027 akan dibagi ke dalam dua grup dalam KOVO Cup 2026. Pada Grup A terdiri dari SOOP, Red Sparks, Pink Spiders, dan IBK Altos, sedangkan Grup B terdiri dari Hyundai Hillstate, Hi Pass, dan juara bertahan Liga Korea, GS Caltex. [mad]