15:00 . Ramai Flayer Dewa 19 Konser di Stadion Bojonegoro, Ini Jawaban Kapolres Afrian   |   14:00 . Menguatkan Karakter Kebangsaan Lewat Kurikulum Berbasis Cinta di Madrasah   |   13:00 . Lilin dari Minyak Jelantah   |   12:00 . Ajari Warga Buat Lilin dari Minyak Jelantah   |   11:00 . Banom NU Sendangharjo, Dilatih Buat dan Upload Konten Dakwah   |   10:00 . Kampanye Anti Bullying di Sekolah   |   09:00 . Buat Sekolah Sehat yang Anti Bullying   |   08:00 . Kurikulum Fasolatan, Permudah Masyarakat Belajar Salat   |   06:00 . Ke Toilet Membawa HP yang Terinstall Al-Qur’an, Bolehkah?   |   20:00 . Miris, Bocah 12 Tahun di Bojonegoro Ajukan Pernikahan Dini, Ini Penyebabnya!   |   19:00 . Pemkab Bojonegoro Lelang Jabatan 4 Kepala Dinas dan Badan   |   18:00 . Digital Detox untuk Remaja, Agar Mengurangi Stres   |   17:00 . Tekanan Mental, Sampai Juli Tahun 2025 Sudah 7 Remaja Bunuh Diri   |   16:00 . Bangga, PIAUD UNUGIRI Bojonegoro Raih Penghargaan Nasional   |   14:00 . Gotong Royong TMMD Kunci Bangun Desa   |  
Fri, 08 August 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Tambang Pasir Kian Marak

Warga Semambung Minta Tambang Pasir Ditutup

blokbojonegoro.com | Thursday, 20 April 2017 17:00

Warga Semambung Minta Tambang Pasir Ditutup

Reporter: Maratus Shofifah

blokBojonegoro.com - Setelah masalah penambang pasir di Dusun Pinggiran, Desa/Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro selesai, dengan melakukan penandatangan kesepakatan (MoU) kemarin, Rabu (19/4/2017). Hari ini, Kamis (20/4/2017) permasalahan tambang pasir di sungai bengawan solo kembali dikeluhkan warga Desa Semambung, Kecamatan Kanor.

Warga di sekitar Desa Semambung terutama untuk RT.03 dan 04/RW.02, merasa sangat terdampak dengan adanya penambang mekanik yang ada di bantaran bengawan solo. Setelah di usir dari Dusun Kanor Pinggiran, para penambang banyak yang beralih ke selatan atau ke wilayah Desa Semambung.

"Penambang mekanik di Desa Semambung saat ini semakin banyak. Tidak hanya puluhan namun sampe ratusan perahu," kata koordinator warga, Nur Rochman.

Dengan adanya hal itu, masyarakat meminta kepada Pemerintah Desa Semambung untuk menindaklanjuti akan bahaya yang sedang mengancam masyarakat. Pasalnya akibat dari penambang mekanik yang saat ini sedang marak, membuat tebing bengawan solo longsor karena erosi.

"Bibir bengawan solo dengan tanggul saat ini hanya bejarak lima meter, kalau pasir masih terus diambil banjir besar akan mengancam masyarakat," imbuh Rohman.

Pasalnya, para penambang saat ini tidak hanya mengambil pasir dengan cara manual, namun sudah secara mekanik. Yaitu dengan alat bantu kerek, bak besar diturunkan dengan tali panjang dan ditarik menggunakan alat bantu.

"Hal ini sudah pasti menyalahi aturan. Dan itu harus ditutup, jangan dibiarkan terlalu lama," imbuhnya saat menggelar musyawarah bersama Pemdes dan masyarakat. [ifa/mu]

Tag : tambang pasir ilegal, tambang pasir, tambang pasir kanor



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Friday, 08 August 2025 12:00

    KKN PINTAR UNUGIRI 2025

    Ajari Warga Buat Lilin dari Minyak Jelantah

    Ajari Warga Buat Lilin dari Minyak Jelantah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) Kelompok 10, mengubah limbah minyak jelantah menjadi produk bernilai. Yakni, melatih ibu-ibu PKK Desa Cabean, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora,...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat